jueves, 18 de marzo de 2010

Tarta de manzana, almendra y crema

Ingredientes:
  • 8 manzanas golden
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 200 gramos de mazapán
  • 500 ml de crema pastelera
  • Masa semihojaldrada
  • Gelatina de manzana

Ingredientes del mazapán:

  • 300 gramos de almendra molida cruda
  • 300 gramos de azúcar glass
  • Ralladura de limón
  • 1 o dos claras de huevo (de tamaño mediano)

Preparación del mazapán:

  1. Mezclamos todos los ingredientes excepto las claras y con ayuda de una cuchara deshacemos los grumos que pueda haber. Después continuamos mezclando con la mano.
  2. Añadimos una clara de huevo y seguimos mezclando con la mano. Si hiciera falta echaremos otra clara y volveríamos a mezclar.

Preparación:

  1. Forramos el fondo de un molde con papel de horno. Reservamos.
  2. En la encimera ponemos film transparente (para evitar que la masa se pegue) y espolvoreamos de harina. Con ayuda del rodillo, estiramos la masa semihojaldrada (que habremos sacado un rato antes de la nevera) hasta que quede fina. NOTA: la masa sobrante no se guarda en forma de bola sino un trozo sobre otro haciendo láminas.
  3. Cubrimos el molde con la masa semihojaldrada y la pinchamos con un tenedor.
  4. Estiramos el mazapan entre dos plásticos y lo ponemos sobre la masa semihojaldrada.
  5. Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en gajos finos. La mitad de estos gajos los ponemos sobre el mazapán y metemos a la nevera durante media hora.
  6. Encendemos el horno a 175º con calor arriba y abajo
  7. A continuación, echamos la crema pastelera, repartiéndola bien por toda la superficie.
  8. Sobre la crema pastelera distribuimos el resto de los gajos de manzana
  9. Tapamos la tarta con papel albal y metemos al horno (abajo del todo) durante 30 minutos.
  10. Dejamos enfriar y pincelamos con gelatina de manzana (para que le dé brillo)

Esta es la manera en que hicimos la tarta en clase. No obstante, ello fué debido al poco tiempo que teníamos ya que la manera correcta de hacerla sería:

  1. Forramos el fondo de un molde desmontable con papel de horno. Reservamos.
  2. En la encimera ponemos film transparente (para evitar que la masa se pegue) y espolvoreamos de harina. Con ayuda del rodillo, estiramos la masa semihojaldrada (que habremos sacado un rato antes de la nevera) hasta que quede fina. NOTA: la masa sobrante no se guarda en forma de bola sino un trozo sobre otro haciendo láminas.
  3. Cubrimos el molde con la masa semihojaldrada y la pinchamos con un tenedor para evitar que suba. La metemos durante 30 minutos en el congelador.
  4. Encender el horno a 175º con calor arriba y abajo.
  5. Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en gajos finos. Las ponemos en un bol con el azúcar y un chorrito de limón y las cocemos en el microondas durante 2 minutos. Las escurrimos sin romperlas.
  6. Sacamos el molde con la masa del congelador, la tapamos con papel de aluminio y encima colocamos legumbres secas (para que hagan peso). Metemos en el horno (no abajo de ltodo sino en medio) durante unos 15 minutos.
  7. Sacamos del horno y quitamos las legumbres y el papel.
  8. Cubrimos la masa semihojaldrada con el mazapán.
  9. A continuación, distribuimos por encima la mitad de los gajos de manzana (bien escurridos)
  10. Cubrimos con la crema pastelera y rematamos con el resto de gajos de manzana
  11. Metemos al horno (en medio) hasta que las manzanas de arriba empiecen a tomar color.
  12. Dejamos enfriar y pincelamos con gelatina de manzana.

Esta tarta se puede acompañar de una salsa de manzana.

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