miércoles, 24 de febrero de 2010

Semifrío de queso y manzana tofee

La segunda receta que hicimos en el curso de cocina, tras el plato de las hortalizas gratinadas, fue este postre. En principio, puede parecer muy largo y dificultoso pero os aseguro que si os leeis la receta entera vereis que no tiene ninguna complicación.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 300 gramos de queso Filadelphia
  • 300 gramos de compota de manzana
  • Tofee

Ingredientes para la compota de manzana:

  • 1 kg de manzanas peladas y cortadas en rodajas
  • 4 cucharadas de azúcar

Preparación de la compota de manzana:

  1. Poner en un bol las manzanas (peladas y cortadas) y el azúcar
  2. Meter al microondas, a la máxima potencia, durante unos 12 minutos (conviene parar el tiempo un par de veces para revolver y que se vaya calentando todo por igual).
  3. Dejar enfriar

NOTA: es preferible que la compota de manzana sea lo más espeso posible. Para ello conviene escurrir la compota una vez cocida en el microondas, antes de pasarla por la batidora, o asar la manzana en lugar de cocerla.

El jugo que suelte se puede aprovechar para hacer una salsa de manzana.



Ingredientes del tofee:

  • 300 gramos de azúcar
  • Un chorro de agua
  • 500 ml de nata líquida
  • 2 sobres de gelatina neutra (unos 20 gramos) o el equivalente en láminas. Lo mejor es trabajar con hojas de gelatina.

Preparación del tofee:

  1. Remojar las láminas de gelatina en agua fría durante 5 minutos
  2. Caramelizar en una sartén el azúcar con el agua. El tiempo variará dependiendo de la cantidad de agua que hayamos puesto. No hay que revolver sino que basta con ir moviendo la sartén.
  3. Calentar la nata un par de minutos en el microondas a la máxima potencia
  4. Cuando el caramelo esté dorado, apartarlo del fuego y tras dejarlo templar un par de minutos, ir añadiendo la nata caliente (es muy importante hacerlo poco a poco para que no se salga del recipiente)
  5. Agregar, bien escurridas, las láminas de gelatina y remover hasta su completa disolución.

Preparación del semifrío:

  1. En un cuenco amplio, mezclar la compota de manzana con el queso Filadelphia, con ayuda de una batidora, hasta que no quede ningún grumo.
  2. A continuación, añadir el tofee
  3. Volcar la mezcla en un molde grande.
  4. Tapar con papel albal y dejar varias horas en el frigorífico, hasta que esté bien cuajado.

NOTA: se puede servir con una salsa de caramelo de manzana



Ingredientes para la salsa de manzana:

  • 150 gramos de azúcar
  • Un chorro de agua
  • 200 ml de zumo de manzana

Preparación de la salsa de manzana:

  1. Caramelizar el azúcar con el agua.
  2. Calentar el zumo de manzana en el microondas
  3. Cuando tenga un color tostado, añadir el zumo de manzana caliente
  4. Dejar hervir hasta que todo el azúcar se haya disuelto
  5. Enfriar y servir.

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