jueves, 8 de abril de 2010

Crema pastelera (para rellenar)

Ingredientes:
  • 1/2 litro de leche entera
  • 4 yemas de huevo
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1/2 cucharadita de azúcar vainillado (nosotros usamos una rama de vainilla)
  • La corteza de un limón
  • 50 gramos de maicena
NOTA:
si esta crema la usamos para rellenar croquetas, en lugar de 50 gramos de maicena usaríamos 60 gramos de harina

Preparación:
  1. Ponemos en un cazo la mitad de la leche junto con vainilla (abierta a lo largo), la rama de canela partida en trocitos y la corteza del limón. Cocemos entre un minuto y medio y 3 en el microondas (depende de la cantidad que estemos haciendo), la sacamos, la tapamos y la dejamos en infusion para que la leche tome sabor.
  2. Ponemos las yemas en un cuenco junto con el azúcar y el azúcar avainillado y batimos hasta que esten espumosas y blancas.
  3. En la mitad de la leche que esta fría disolvemos la maicena (para que no forme grumos) y lo añadimos, poco a poco y sin dejar de remover, a la mezcla de yemas.
  4. Colamos la leche cocida con la vainilla, canela y limon y la agregamos, poco a poco y sin parar de remover, a la mezcla anterior.
  5. Pasamos el conjunto a un cuenco y cocemos a fuego lento hasta que espese. Nosotros lo hicimos en el microondas en tandas de dos minutos, parando y removiendo. Cuando empezó a espesar las tandas pasaron a ser de un minuto.
  6. Dejamos reposar tapada con una capa de film transparente (para evitar que críe corteza) tocando la crema y otra capa por encima del bol hasta que la crema enfríe.
NOTA:
a la hora de cocer la crema pastelera hay que tener en cuenta que al enfriar siempre espesa mas.

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