jueves, 11 de noviembre de 2010

Pastelitos de chocolate y naranja

Ingredientes de la masa de almendras (bizcocho):
  • 6 huevos
  • 140 gramos de azúcar
  • 1 pizca de sal (optativo; nosotros no la pusimos)
  • 1/2 vaina de vainilla (optativo; nosotros no la pusimos)
  • 3 cucharadas de harina (tamizada)
  • 3 cucharadas de almendras trituradas (se pueden sustituir por otras 3 cucharadas de harina)
Ingredientes de la cubierta de mazapán:
  • 300 gramos de masa de mazapán (cocida en el microondas tal y como explica la receta)
  • 20 ml de cointreau
  • Almendra cruda molida
  • 40 gramos de ralladura fina de naranja (optativo; nosotros no la pusimos)
Ingredientes del almíbar de caramelo:

  • 150 gramos de azúcar
  • 200 ml de agua caliente + un poco más de agua para hacer el almíbar
Ingredientes de la cobertura de chocolate:
  • 200 ml de nata
  • 300 gramos de cobertura de chocolate con leche
Otros ingredientes:
  • Mermelada de naranja dulce (solo lo vende "la vieja fábrica"; el resto de marcas tienen mermelada de naranja amarga) o de frambuesa o de fresa
Preparación de la masa de almendras:
  1. Separamos las claras de las yemas.
  2. Batimos las yemas con el azúcar hasta que estén esponjosas.
  3. Agregamos la harina tamizada y la almendra. Mezclamos bien.
  4. Batimos las claras a punto de nieve con un chorrito de vinagre, y las incorporamos a la mezcla anterior, con movimientos envolventes de abajo hacia arriba (para que no se bajen).
  5. Cubrimos una bandeja de horno con papel sulfurizado, extendemos uniformente la mitad de la masa y cocemos en el horno, precalentado a 180º con calor arriba y abajo, a media altura durante unos 8 minutos (o hasta conseguir un color pardo).
  6. Retiramos la bandeja del horno y dejamos enfriar sobre el papel. NOTA: en cuanto el bizcocho haya perdido algo de calor, despegamos del papel.
  7. Hacemos lo mismo con la otra mitad de la masa
Ingredientes del almíbar de caramelo:
  1. Ponemos al fuego una sartén con el azúcar remojado (solo remojado) con un poquito de agua.
  2. Cuando se ha hecho el almíbar añadimos los 200 ml de agua caliente. Mantenemos en el fuego removiendo hasta que el caramelo se haya disuelto. Reservamos.
Preparación de la ganaché de chocolate:
  1. Hervimos la nata.
  2. Fundimos en ella la cobertura de chocolate.
  3. Dejamos templar.
Preparación de la cubierta de mazapán:
  1. Mezclamos la masa de mazapán cocido con el cointreau.
  2. Como al echar el licor, la masa de mazapán se va a ablandar espolvoreamos un poco de almendra cruda molida y amasamos bien.
  3. Cuando esté todo perfectamente ingregrado, cogemos un trozo y con él hacemos un rulo grande y lo colocamos entre dos plásticos. Estiramos finamente con ayuda del rodillo.
Montaje:
  1. Ponemos un rectángulo de bizcocho y lo remojamos con el almíbar.
  2. Extendemos por encima una capa de mermelada de frambuesa
  3. Encima, colocamos otro rectángulo de bizcocho y lo remojamos con el almíbar. NOTA: si en lugar de mermelada de frambuesa o de fresa usamos mermelada de naranja se puede poner encima directamente la cubierta de mazapán sin otra capa de bizcocho.
  4. Sobre la masa de almendras ponemos una capa fina de cubierta de mazapán
  5. Recortamos los bordes del pastelito.
  6. Cubrimos con la ganaché (templada). Podemos adornar trazando diagonales con ayuda de un tenedor.

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