martes, 2 de noviembre de 2010

Brazo de gitano con crema de naranja y chocolate

Ingredientes del brazo de gitano:
Ingredientes de la crema de naranja:
  • 200 gramos de azúcar
  • 500 ml de leche
  • 1 rama de vainilla
  • 4 yemas de huevo
  • Zumo y ralladura de dos naranjas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 60 gramos de maicena
Ingredientes de la trufa de cobertura:
  • 125 gramos de cobertura de chocolate negro
  • 125 ml de nata líquida
Ingredientes del almíbar de caramelo:
  • 150 gramos de azúcar
  • 200 ml de agua caliente + un poco más de agua para hacer el almíbar
Preparación del brazo de gitano:
  1. Procedemos tal y como se explica en la receta "plancha de bizcocho"
Preparación de la crema de naranja:
  1. Ponemos la mitad de la leche en el microondas durante un par de minutos (hasta que hierva). A continuación, agregamos la ralladura de naranja y la vaina de vainilla (abierta). Volvemos a meter en el microondas durante otros dos minutos. NOTA: si en lugar del microondas utilizamos el fuego, herviremos la leche con la ralladura de naranja y la vainilla desde el principio. Dejamos en infusión durante 10 minutos y luego, colamos la leche. Reservamos.
  2. Por otro lado, batimos las yemas con el azúcar hasta que aquéllas se vuelvan esponjosas.
  3. A la mezcla de yemas le añadimos la maicena y revolvemos bien para que no queden grumos.
  4. Agregamos la leche fría (es decir, la mitad que antes no calentamos), poco a poco y sin dejar de batir con una varilla manual.
  5. Seguidamente, incorporamos la leche caliente, poco a poco y sin dejar de batir.
  6. A continuación, ponemos al baño María y revolvemos hasta que comience a espesar. NOTA: este paso también se puede hacer metiendo la mezcla al microondas durante unos 10 minutos, en tandas de minuto y medio, revolviendo entre tandas, hasta que comience a espesar.
  7. Cuando comience a espesar, y sin parar de batir con una varilla manual, echamos la mantequilla (cortada en trocitos) y el zumo de naranja (templado durante 30 segundos en el microondas). Seguimos cocinando hasta que la crema espese y, luego, dejamos enfriar.
  8. Una vez fría y antes de usarla, revolvemos bien la crema
Preparación de la trufa de cobertura:
  1. Calentamos la nata hasta hervirla.
  2. Cuando hierva, la separamos del fuego y disolvemos en ella la cobertura de chocolate. Revolvemos hasta que el chocolate quede bien disuelto.
  3. Dejamos templar (lo suficiente para poder "napar" o cubrir el brazo de gitano)
Preparación del almíbar de caramelo:
  1. Ponemos al fuego una sartén con el azúcar remojado (solo remojado) con un poquito de agua.
  2. Cuando se ha hecho el almíbar añadimos los 200 ml de agua caliente. Mantenemos en el fuego (a temperatura baja) removiendo hasta que el caramelo se haya disuelto. Reservamos.
Montaje:
  1. Estiramos la plancha de bizcocho y la remojamos con elalmíbar de caramelo.
  2. Rellenamos con la crema de naranja (sin que ésta llegue hasta el final del bizcocho)
  3. Enrrollamos el bizcocho y lo cubrimos con la trufa de chocolate.
Se puede adornar con unas tiras de naranja confitada

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