Ingredientes de la crema de naranja:
- 200 gramos de azúcar
- 500 ml de leche
- 1 rama de vainilla
- 4 yemas de huevo
- Zumo y ralladura de dos naranjas
- 1 cucharada de mantequilla
- 60 gramos de maicena
- 125 gramos de cobertura de chocolate negro
- 125 ml de nata líquida
- 150 gramos de azúcar
- 200 ml de agua caliente + un poco más de agua para hacer el almíbar
- Procedemos tal y como se explica en la receta "plancha de bizcocho"
- Ponemos la mitad de la leche en el microondas durante un par de minutos (hasta que hierva). A continuación, agregamos la ralladura de naranja y la vaina de vainilla (abierta). Volvemos a meter en el microondas durante otros dos minutos. NOTA: si en lugar del microondas utilizamos el fuego, herviremos la leche con la ralladura de naranja y la vainilla desde el principio. Dejamos en infusión durante 10 minutos y luego, colamos la leche. Reservamos.
- Por otro lado, batimos las yemas con el azúcar hasta que aquéllas se vuelvan esponjosas.
- A la mezcla de yemas le añadimos la maicena y revolvemos bien para que no queden grumos.
- Agregamos la leche fría (es decir, la mitad que antes no calentamos), poco a poco y sin dejar de batir con una varilla manual.
- Seguidamente, incorporamos la leche caliente, poco a poco y sin dejar de batir.
- A continuación, ponemos al baño María y revolvemos hasta que comience a espesar. NOTA: este paso también se puede hacer metiendo la mezcla al microondas durante unos 10 minutos, en tandas de minuto y medio, revolviendo entre tandas, hasta que comience a espesar.
- Cuando comience a espesar, y sin parar de batir con una varilla manual, echamos la mantequilla (cortada en trocitos) y el zumo de naranja (templado durante 30 segundos en el microondas). Seguimos cocinando hasta que la crema espese y, luego, dejamos enfriar.
- Una vez fría y antes de usarla, revolvemos bien la crema
- Calentamos la nata hasta hervirla.
- Cuando hierva, la separamos del fuego y disolvemos en ella la cobertura de chocolate. Revolvemos hasta que el chocolate quede bien disuelto.
- Dejamos templar (lo suficiente para poder "napar" o cubrir el brazo de gitano)
- Ponemos al fuego una sartén con el azúcar remojado (solo remojado) con un poquito de agua.
- Cuando se ha hecho el almíbar añadimos los 200 ml de agua caliente. Mantenemos en el fuego (a temperatura baja) removiendo hasta que el caramelo se haya disuelto. Reservamos.
- Estiramos la plancha de bizcocho y la remojamos con elalmíbar de caramelo.
- Rellenamos con la crema de naranja (sin que ésta llegue hasta el final del bizcocho)
- Enrrollamos el bizcocho y lo cubrimos con la trufa de chocolate.
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