Si el bizcocho se quiere de chocolate, sustituiremos una cucharada de harina por una de cacao en polvo.
Ingredientes:
- 6 huevos
- 6 cucharadas de harina tamizada
- 4 cucharadas (colmadas) de azúcar
- 4 cucharadas de leche
- Mantequilla
- Vinagre
- Forramos la bandeja del horno con papel vegetal y untamos dicho papel con mantequilla (para evitar que el bizcocho se quede pegado al papel). Reservamos.
- Separamos las claras y las yemas.
- Con las varilla eléctricas, batimos las yemas con el azúcar hasta que aquéllas blanqueen y estén esponjosas.
- Añadimos la leche y mezclamos bien.
- A continuación, agregamos la harina tamizada.
- En otro recipiente, batimos las claras con un chorro de vinagre hasta que aquéllas estén a punto de nieve. NOTA: estarán a punto de nieve cuando las varillas dejen marcas en las claras.
- Incorporamos las claras a punto de nieve a la mezcla de yemas, azúcar, harina y leche, con movimientos envolventes y de abajo a arriba (para evitar que las claras se bajen).
- Vertemos la masa sobre la bandeja forrada del horno
- Metemos al horno, precalentado a 180º con calor arriba y abajo, en la zona media y mantenemos hasta que el bizcocho empiece a coger color (aproximadamente 8-12 minutos).
- Desmoldamos el bizcocho y lo espolvoreamos con azúcar (puede ser normal o glass).
En cambio, para un brazo de gitano, lo enrollamos inmediatamente y lo tapamos con un trapo. Al cabo de 10 minutos lo destapamos pero lo mantenemos enrrollado y lo dejamos así hasta que enfríe.
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