miércoles, 26 de mayo de 2010

Plancha de bizcocho

Este bizcocho sirve tanto de base para tartas como para hacer brazos de gitano.
Si el bizcocho se quiere de chocolate, sustituiremos una cucharada de harina por una de cacao en polvo.
Ingredientes:
  • 6 huevos
  • 6 cucharadas de harina tamizada
  • 4 cucharadas (colmadas) de azúcar
  • 4 cucharadas de leche
  • Mantequilla
  • Vinagre
Preparación:
  1. Forramos la bandeja del horno con papel vegetal y untamos dicho papel con mantequilla (para evitar que el bizcocho se quede pegado al papel). Reservamos.
  2. Separamos las claras y las yemas.
  3. Con las varilla eléctricas, batimos las yemas con el azúcar hasta que aquéllas blanqueen y estén esponjosas.
  4. Añadimos la leche y mezclamos bien.
  5. A continuación, agregamos la harina tamizada.
  6. En otro recipiente, batimos las claras con un chorro de vinagre hasta que aquéllas estén a punto de nieve. NOTA: estarán a punto de nieve cuando las varillas dejen marcas en las claras.
  7. Incorporamos las claras a punto de nieve a la mezcla de yemas, azúcar, harina y leche, con movimientos envolventes y de abajo a arriba (para evitar que las claras se bajen).
  8. Vertemos la masa sobre la bandeja forrada del horno
  9. Metemos al horno, precalentado a 180º con calor arriba y abajo, en la zona media y mantenemos hasta que el bizcocho empiece a coger color (aproximadamente 8-12 minutos).
  10. Desmoldamos el bizcocho y lo espolvoreamos con azúcar (puede ser normal o glass).
Si se va a utilizar como base para tarta, el bizcocho no se enrolla.
En cambio, para un brazo de gitano, lo enrollamos inmediatamente y lo tapamos con un trapo. Al cabo de 10 minutos lo destapamos pero lo mantenemos enrrollado y lo dejamos así hasta que enfríe.

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