viernes, 21 de mayo de 2010

Tarta mousse de chocolate y fresa

Ingredientes:
  • 1 plancha de bizcocho (de ella sacaremos 2 bases)
  • 250 gramos de chocolate de cobertura con leche (nosotros lo compramos en Factory situado en los bajos del Pryca)
  • 375 gramos de nata para montar del 35% de materia grasa
  • 300 gramos de fresas
  • 1 cucharada de zumo de limón (colado)
  • 2 láminas de gelatina
  • 150 gramos de azúcar
  • 1/2 cucharadita de vainilla (optativo)
  •  Cacao en polvo sin azúcar y/o azúcar glass (para decorar)
Preparación de la mousse de chocolate:
  1. Calentamos la nata y, al romper el hervor, separamos del fuego (nosotros metimos la nata unos minutos en el microondas)
  2. Añadimos la cobertura de chocolate, removiendo bien, hasta obtener una masa uniforme y brillante
  3. Metemos la mezcla a la nevera hasta que adquiera la consistencia de trufa (este paso llevará 24 horas).
  4. Al día siguiente (es decir, cuando estamos haciendo la tarta) montamos la cobertura con las varillas de la batidora hasta que la mousse tenga una textura consistente.
Preparación de la tarta:
  1. Ponemos las láminas de gelatina (de una en una) a remojar en agua fría durante 20 minutos
  2. Lavamos las fresas, les quitamos las hojas y las partimos en trozos (reservando tres de las más grandes para adornar).
  3. Los trozos de fresa los ponemos en un bol junto con el azúcar, la vainilla, el zumo de limón y un pocillo de agua. Cocemos bien en el microondas (durante 4 minutos a máxima potencia, en intervalos de dos minutos) o bien en la cocina (durante 15 minutos)
  4. Sacamos parte del jugo de las fresas (solo jugo) a una taza. Dejamos enfriar
  5. Escurrimos la gelatina y la agregamos (de una en una) a las fresas, revolviendo hasta que desaparezcan. NOTA: hasta que no se disuelva una lámina no echamos la otra. A continuación, trituramos con la batidora (hasta conseguir una especie de mermelada de fresas) y dejamos enfriar en la nevera.
  6. Cortamos dos bases de la plancha del bizcocho con las dimensiones de un aro de tarta (22 cm)
  7. En una fuente o plato grande y plano, rodeada con el aro de tarta, ponemos una base de bizcocho. NOTA: hacemos lo mismo, simultáneamente con ambos bizcochos
  8. Pincelamos los bizcochos con el jugo de las fresas. Encima extendemos la mermelada de fresas que habíamos hecho. NOTA: si la mermelada de fresas estuviera muy cuajada y no se extiende bien, la meteremos treinta segundos al microondas. Metemos al congelador la tarta durante media hora para que la mermelada vuelva a cuajar y no se mezcle luego con la mousse de chocolate.
  9. Transcurrido el tiempo, vertemos la mitad de la mousse de chocolate por encima de la mermelada de fresa.
  10. Encima de esta primera capa colocamos el otro bizcocho con los mismos componentes
  11. Con ayuda de un colador, espolvoreamos con cacao puro en polvo y/o azúcar glass. En el centro, colocamos las fresas reservadas.
  12. Conservamos la tarta en la nevera hasta el momento de servir.

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