viernes, 21 de mayo de 2010

Solomillo en costra de hojaldre

Ingredientes:
  • 500 gramos de masa semihojaldrada o de masa de hojaldre (quedaría mejor con la de hojaldre pero como lleva tanto tiempo hacerla nosotros preparamos la semihojaldrada)
  • 800 gramos de filetes de ternera muy tiernos, pequeños y un poco gordos (decirle al carnicero que es para empaquetar con hojaldre)
  • Rebanadas de pan de molde sin corteza (nosotros usamos un pan blanco que hicimos con la panificadora)
  • 1 huevo
  • Aceite
  • Sal
Preparación:
  1. Ponemos una sartén al fuego sin aceite. Cuando ya esté caliente echamos un chorro de aceite (así evitamos que el aceite se queme)
  2. En la sartén doramos los filetes (sin salar), solamente vuelta y vuelta, justo para que se sellen. Sacamos a un plato y salamos. Dejamos enfriar.
  3. Con un rodillo y espolvoreando harina tanto en la mesa como en los útiles de trabajo, vamos estirando trozos de masa semihojaldrada. Cada trozo estirado lo colocamos sobre los anteriores (formando capas) y cuando estén todos le damos forma de barra de pan. Cortamos rebanadas asegurándonos que todas tengan el mismo peso.
  4. Metemos las rebanadas de masa a la nevera hasta que enfríen (unos 10-15 minutos).
  5. Estiramos (con el rodillo y harina) cada rebanada formando un rectángulo muy finito. Encima colocamos un filete y encima un trozo de pan de molde (del mismo tamaño que el filete). NOTA: el poner pan es para que absorba el jugo que el filete pueda soltar
  6. Hacemos paquetes sellando los bordes con el huevo batido. También pincelamos todo el paquete con el huevo batido (para que coja color en el horno)
  7. Forramos la bandeja del horno con papel vegetal y colocamos encima los paquetes(con el cierre para abajo). NOTA: Si el cierre lo ponemos para arriba, encima de la masa colocaríamos primero el pan y luego el filete
  8. Metemos al horno (en la segunda ranura por abajo), precalentado a 200º con calor arriba y abajo, durante 20 minutos.
Acompañamiento:
Ponemos en un cazo 125 ml de vinagre balsámico de módena y lo dejamos reducir unos 10 minutos, aproximadamente (en concreto, hasta que al cogerlo con una cuchara, la última gota no caiga). En ese momento, lo retiramos del fuego y servimos en una salsera, acompañando al solomillo.

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