jueves, 6 de mayo de 2010

Tarta de tomate asado y cebolla caramelizada

Ingredientes:
  • 900 gramos de tomates maduros y no muy grandes
  • 400 gramos de cebolla
  • 100 gramos de azúcar
  • 150 ml de aceite de oliva 0,4º
  • 150 ml de vinagre balsámico de módena
  • Masa de hojaldre o masa semihojaldrada o masa quebrada (nosotros usamos masa semihojaldrada); Conviene hacerlas la víspera para que estén frías (ya que en caliente no se deben trabajar estas masas; hay que tener en cuenta que al manipularlas calientan enseguida)
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
  1. Lavamos los tomates, los cortamos por la mitad y colocamos (con la parte cortada hacia abajo) en una bandeja de horno. Los asamos en el horno, precalentado a 190º, durante 20 minutos.
  2. Sacamos del horno, dejamos que templen y luego les quitamos la piel y los cortamos en rodajas no muy finas.
  3. En una sartén con aceite pochamos, a fuego lento, las cebollas cortadas en juliana fina. Cuando estén tiernas (unos 15-20 minutos) las retiramos del fuego y, con ayuda de un colador, las escurrimos de aceite.
  4. En otra sartén, ponemos el azúcar, el vinagre, sal, pimienta y las cebollas pochadas (intentado no aplastarlas y separando unos hilos de otros). Cocemos a fuego suave hasta que las cebollas se caramelicen (unos 5 minutos)
  5. Forramos un molde con papel de horno, espolvoreamos con algo de azúcar, sal y pimienta y colocamos las rodajas de tomate. Cubrimos con las cebollas caramelizadas.
  6. Sobre un film transparente y con algo de harina (para evitar que se pegue) estiramos la masa semihojaldrada. La enrollamos en el rodillo y cubrimos con ella el molde (recortando lo que sobre)
  7. Metemos al horno, precalentado a 200º con calor arriba y abajo, durante unos 10 minutos y luego lo bajamos a 175º y mantenemos otros 10 o 15 minutos
Esta tarta se puede servir acompañada de una ensalada verde

No hay comentarios: