jueves, 6 de mayo de 2010

Caldereta de cordero a la pastora

Ingredientes:
  • 2 kg de pierna de cordero (mandar al carnicero que nos lo corte en trozos pequeños como para guisar)
  • 1/4 litro de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharada de pimentón picante (nosotros usamos pimentón dulce)
  • 100 gramos de hígado de cordero (optativo)
  • 1 guindilla (optativo)
  • 4 cucharadas de miga de pan (nosotros compramos el pan tres días antes de usarlo y lo guardamos en tela o al aire; nunca en plástico)
  • 2 cucharadas de vingre de sidra
  • Caldo de carne o agua (nosotros usamos agua)
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
  1. Machacamos en el mortero los ajos (pelados) y el tomillo. Disolvemos un poco de caldo o agua y reservamos.
  2. Cortar la cebolla en trocitos pequeños. Reservar
  3. Picar muy bien el hígado. Reservar
  4. En una cazuela con aceite caliente y a temperatura alta, doramos bien el cordero. Si la cazuela queda muy llena es mejor dorarlo en dos o más veces.
  5. Sacamos la carne a un plato, la tapamos y reservamos.
  6. En el aceite de freir el cordero echamos la cebolla, bajamos el fuego y la dejamos pochar durante 10 minutos.
  7. Agregamos el cordero, el hígado y la guindilla. Mantenemos tapado al fuego durante otros 10 minutos
  8. A continuación, agregamos el pimentón y lo rehogamos unos segundos. Luego añadimos la miga de pan y el vinagre.
  9. Echamos también la mezcla reservada en el mortero y añadimos más caldo o agua hasta cubrir algo más de la mitad el cordero.
  10. Salpimentamos y cocemos a fuego lento durante 1 hora.
  11. Dejamos reposar otra hora y servimos.

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