viernes, 9 de abril de 2010

Merluza rellena de gambas

Ingredientes:
  • 1 kilo y medio de merluza o pescadilla (nosotros 2 kilos)
  • 2 cebollas medianas
  • 2 puerros
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 250 gramos de gambas
  • 1 chorrito de vino blanco Musa
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Caldo de pescado

Preparación:

  1. Quitamos la espina central de la merluza, retiramos la telilla negra con ayuda de un papel de cocina (no con agua) y separamos los lomos. Reservamos.
  2. Pelamos las gambas y les quitamos la vena negra. Reservamos, por un lado, las cáscaras y cabezas y, por otro, los cuerpos.
  3. Hacemos un caldo de pescado con unas verduras, la cabeza y espina de la merluza y las cabezas y cáscaras de las gambas.
  4. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo.
  5. En una sartén con aceite pochamos los ajos (pelados y picados) y cuando empiecen a tomar color, agregamos las cebollas, el puerro (bien picaditos) y la sal. Dejamos que se hagan a fuego no muy fuerte hasta que estén muy tiernos (a nosotros nos llevó unos 30 minutos)
  6. Mientras tanto, salteamos los cuerpos de las gambas (cortados por la mitad) en otra sartén con aceite pero sin sal
  7. Colamos la mitad del sofrito de cebolla y lo mezclamos con las gambas salteadas.
  8. El resto del sofrito de cebolla lo mantenemos al fuego con un chorro de vino blanco y un chorro de caldo de pescado. Cocemos durante unos minutos y luego, pasamos la mezcla por un pasapuré. La mitad de esta mezcla la ponemos en una fuente de horno, encima colocamos uno de los lomos de la merluza (salando ésta) y la rellenamos con la mezcla de cebolla y gambas. Tapamos con el otro lomo (también salado) y cubrimos con la otra mitad de la salsa.
  9. Horneamos durante 20 o 30 minutos (dependerá de como nos guste de hecho el pescado). Los últimos 5 minutos añadimos una tacita de agua (si vemos que la salsa está muy seca, para evitar que se pegue).

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