Ingredientes:
- 1 kg de pescado (cabeza y espina de pixin, cabeza de congrio, congrio cerrado, cabeza y espina de la merluza)
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- Perejil
- 1 puerro
- 1 paquete de azafrán
- 1/4 l de vino blanco Musa o sidra
- Sal
- 1/2 kg de gambas grandes o gambón mediano
- 3 litros de agua
Preparación:
- Quitamos las cabezas y las cáscaras de las gambas o langostinos. Reservamos por separado. NOTA: los cuerpos de las gambas o langostinos no se van a utilizar para esta receta pero se pueden usar, por ejemplo, para el arroz con algas y almejas.
- En una pota grande ponemos el agua junto con todas las verduras, el vino y la sal. Tapamos y encima de la tapa de la olla ponemos el paquete de azafrán para que se vaya calentando. Desde que comience a hervir el agua contamos unos 15 minutos.
- Transcurrido ese tiempo echamos el azafrán y contamos 10 minutos (desde que vuelva a hervir)
- Echamos el pescado (pixin, congrio, merluza) y volvemos a contar 10 minutos desde que comience a hervir nuevamente
- Echamos las cabezas y las cáscaras de las gambas y langostinos y contamos 5 minutos desde que empiece a hervir.
- Apartamos del fuego y colamos.
Este caldo se puede utilizar para sopas, salsas de pescado... y resulta mucho mejor que el comprado. Además, ya hemos visto que no se tarda tanto en prepararlo.
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