martes, 9 de marzo de 2010

Caldo de pescado

Ingredientes:
  • 1 kg de pescado (cabeza y espina de pixin, cabeza de congrio, congrio cerrado, cabeza y espina de la merluza)
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • Perejil
  • 1 puerro
  • 1 paquete de azafrán
  • 1/4 l de vino blanco Musa o sidra
  • Sal
  • 1/2 kg de gambas grandes o gambón mediano
  • 3 litros de agua
Preparación:
  1. Quitamos las cabezas y las cáscaras de las gambas o langostinos. Reservamos por separado. NOTA: los cuerpos de las gambas o langostinos no se van a utilizar para esta receta pero se pueden usar, por ejemplo, para el arroz con algas y almejas.
  2. En una pota grande ponemos el agua junto con todas las verduras, el vino y la sal. Tapamos y encima de la tapa de la olla ponemos el paquete de azafrán para que se vaya calentando. Desde que comience a hervir el agua contamos unos 15 minutos.
  3. Transcurrido ese tiempo echamos el azafrán y contamos 10 minutos (desde que vuelva a hervir)
  4. Echamos el pescado (pixin, congrio, merluza) y volvemos a contar 10 minutos desde que comience a hervir nuevamente
  5. Echamos las cabezas y las cáscaras de las gambas y langostinos y contamos 5 minutos desde que empiece a hervir.
  6. Apartamos del fuego y colamos.
Este caldo se puede utilizar para sopas, salsas de pescado... y resulta mucho mejor que el comprado. Además, ya hemos visto que no se tarda tanto en prepararlo.

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