miércoles, 19 de octubre de 2011

Pastas saladas variadas

Aunque esta receta tampoco me convenció os la pongo porque ya se sabe que "para gustos colores". Espero que pronto hagamos en el curso cosas que me gusten más.
Para un único mordisco esta masa no sabe mal. El problema viene cuando te comes la pasta entera (es como masticar un trozo de "cemento" debido a lo secas que son).

Ingredientes:
  • 200 gramos de mantequilla
  • 1/2 cucharadita (de postre) de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato (nosotros no lo pusimos porque no teníamos)
  • 1/2 sobre de levadura en polvo (nosotros usamos la ecológica de La Osa pero también sirve la de Royal)
  • 2 huevos
  • 250 gramos de harina de repostería
  • 250 gramos de maicena
Ingredientes para adornar:
  • Sésamo
  • Pistachos
  • Almendras enteras
  • Avellanas
  • Nueces
  • Aceitunas
  • Mayonesa
  • Salchichas
  • Mostaza
  • Sobrasada
  • Anchoas
  • Queso rallado
Preparación:
  1. Precalentamos el horno a 180º bien con aire o bien a 190º con calor solo por abajo
  2. Tamizamos la harina, la maicena y la levadura.
  3. Con los tres ingredientes anteriores y el bicarbonato hacemos un volcán, poniendo en el centro la mantequilla, la sal y los dos huevos. Comenzamos mezclando lo del centro y, cuando estén bien integrado, poco a poco, vamos añadiendo las paredes del volcán. NOTA: si la masa no liga bien, añadimos 1 cucharada de agua fría.
  4. Hacemos una bola con la masa y la envolvemos en film transparente. La dejamos reposar en la nevera durante dos horas.
  5. Extendemos la masa (ayudándonos de un rodillo y de unas tablillas de madera) hasta un grosor aproximadamente de 1 cm. Recortamos las pastas de la forma deseada. NOTA: trabajamos siempre con masa nueva; los recortes los juntamos todos al final y podemos hacer nuevas pastas (ello es para no añadir mucha más harina a los recortes).
  6. Ponemos las pastas encima de una bandeja de horno, forrada con papel vegetal (o papel de horno) y las pintamos con huevo. Encima colocamos los ingredientes del adorno (en nuestro caso, frutos secos).
  7. Colocamos la bandeja sobre una rejilla y horneamos entre 8 y 10 minutos.
  8. Enfriamos las pastas sobre otra rejilla
Variantes:
  • Anchoas con mayonesa
  • Almendra, avellana, pistacho o nuez con queso rallado
  • Salchichas con mostaza
  • Sobrasada (enrollar y cortar en discos)
  • Anchoas con aceitunas (enrollar y cortar discos)

1 comentario:

Anónimo dijo...

Gracias por compartir. Un besazo.