viernes, 26 de noviembre de 2010

Pan de campo

Este pan lo saqué del blog "Delicios Mos". No sabía cual sería el grado de aceptación puesto que en casa no son mucho de panchones. Pero una vez probado (en dos días casi no queda nada y eso que sale más de un kilo y medio de pan) tengo que decir que el resultado final es muy bueno, con un ligero sabor a mantequilla....uhmmm.
Ingredientes de la masa madre:
  • 2 sobres de levadura de pan "Maicena"
  • 175 ml de agua caliente
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 300 gramos de harina normal de trigo
Resto de ingredientes:
  • 400 ml de agua caliente
  • 20 gramos de sal
  • 700 gramos de harina de fuerza
  • 100 gramos de margarina a temperatura ambiente (yo usé mantequilla)
Preparación de la masa madre:
  1. En un recipiente ponemos el agua caliente, el azúcar, la harina normal de trigo y la levadura (por este orden). Amasar hasta obtener una masa homogénea.
  2. Dejamos levar la masa (a mí me tardó dos horas) tapada con un trapo y metida dentro de una bolsa de plástico.
Preparación del resto de ingredientes:
  1. En un recipiente o en panificadora ponemos el agua, la sal, la mantequilla y la harina de fuerza (por este orden).
  2. Amasamos durante unos 10 minutos, bien a mano o bien en la panificadora (yo lo hice con la panificadora en el programa "pastel", ya que no tiene precalentamiento y empieza justo con el amasado).
  3. Añadimos la masa madre y volvemos a amasar (yo paré la panificadora, añadí la masa madre y programe el segundo amasado del programa "pastel" que dura unos 14 minutos).
  4. Sacamos la masa resultante de la panificadora y la ponemos en un recipiente grande. Dejamos levar durante una media hora.
  5. Golpeamos la masa para quitarle el aire, le damos forma de bola y la colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.
  6. Dejamos levar hasta que doble el volumen (unos 45-60 minutos).
  7. Una vez levada, le hacemos los cortes con un cuter y pulverizamos con agua. A continuación, tamizamos harina normal de trigo por encima.
  8. Cocemos en el horno, sin precalentar, a media altura y 180º con calor arriba y abajo, durante una hora y cuarto.

No hay comentarios: