Ingredientes de la mousse de yogur griego:
- 2 yemas de huevo (aunque la receta original ponía 4, la profesora dijo que era demasiada cantidad)
- 60 gramos de azúcar
- 1 hoja de gelatina (aunque la receta origninal ponía hoja y media) o 1/4 de cucharada sopera rasa de agar-agar
- 125 gramos de yogur griego
- 125 gramos de nata montada
Ingredientes del crumble:
- 50 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 gramos de azúcar
- 50 gramos de almendra molida
- 50 gramos de harina tamizada
Ingredientes de las láminas de chocolate blanco:
- 250 gramos de chocolate blanco
Ingredientes para la decoración (optativos):
- 1/2 litro de helado de vainilla
- 100 gramos de arándanos en su jugo
Preparación de la mousse de yogur griego:
- Montamos la nata, subiendo y bajando el pie de la batidora. Reservamos.
- Disolvemos el agar-agar en media tacita pequeña de agua.
- Batimos las yemas con el azúcar.
- Añadimos al batido anterior, el agar-agar con el agua.
- Cocemos al baño María a 80º, removiendo de continuo. NOTA: nosotros lo hicimos en el microondas al 60% de potencia en 8 tandas de 40 segundos. Entre tanda y tanda, sacamos y revolvimos.
- Si no usamos el agar, añadimos la gelatina, previamente hidratada en agua y escurrida.
- Enfríamos la mezcla con un batidor.
- Incorporamos el yogur y mezclamos.
- Agregamos la nata montada y mezclamos.
- Llenamos una manga pastelera con la mousse y la guardamos en la nevera o en el congelador (hasta que la mousse adquiera una consistencia firme).
Preparación del crumble:
- Cortamos la mantequilla en dados de 1 cm y, con la mano, la mezclamos con el azúcar. NOTA: no hay que trabajarla mucho.
- Añadimos la almendra y mezclamos con la mano.
- Agregamos la harina tamizada, poco a poco, y mezclamos con los dedos hasta conseguir grumos de pasta.
- Estiramos la masa entre dos papeles sulfurizados, con la ayuda de un rodillo.
- La colocamos en una bandeja forrada con papel sulfurizado y cocemos en el horno, precalentado a 175º con calor arriba y abajo, durante 10 minutos.
- Cortamos el crumble en caliente en rectángulos de 8x4 cm.
- Dejamos enfriar.
Preparación de las láminas de chocolate:
- Fundimos el chocolate al baño María.
- Cubrimos una bandeja (templada a unos 50º) con una hoja de acetato. Para pegar el acetato a la bandeja remojamos ésta con unas gotas de agua. OJO: la cara del acetato que va a estar en contacto con el chocolate no puede estar mojada.
- Cubrimos el acetato con una capa fina de chocolate fundido. NOTA: para extender el chocolate utilizamos una espátula calentada durante unos segundos dentro del horno.
- Cuando el chocolate empiece a solidificarse cortamos rectángulos de 8x4 cm.
- Dejamos enfríar en la nevera.
Montaje:
- Emplatamos el crumble
- Encima ponemos la mousse de yogur.
- Cubrimos con una lámina de chocolate.
- Repetimos los tres pasos anteriores y terminamos con un poco de helado de vainilla
- Salseamos con los arándanos triturados.
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