viernes, 11 de febrero de 2011

Pastel de manzana

No siempre me salen bien las recetas de libros o revistas (prefiero las de los cursos a los que asisto porque tienes la seguridad de ver el proceso completo y de que el cocinero no se guarda ningún truco).
Por eso, cuando la ví en el nº 10 de la revista "tus recetas Tmx" tuve mis dudas. Pero ahora puedo decir, que es todo un éxito. Cada vez que la he hecho me han pedido la receta y no conozco a nadie a quien no le haya encantado.
De hecho, me he decidido a participar con ella en el reto "cocinamos manzanas" que plantea "velocidad cuchara". Si estás interesado, puedes ver las reglas del reto aquí.
Espero que también a vosotros os guste.

Ingredientes:
  • 6 manzanas reineta grandes
  • 2 cubiletes (200 gramos) de leche
  • 50 gramos de mantequilla
  • 2 cubiletes (200 gramos) de azúcar
  • 3 huevos
  • 2 cubiletes (OJO: 120 gramos) de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura (unas veces he utilizado la de Royal que son 16 gramos y otras veces, laecológica que son 10 gramos y con ambas queda bien)
  • Gelatina de manzana (sirve para dar brillo y en Gijón solo la encuentro en dos sitios: González y Cortina)
Preparación:
  1. Precalentamos el horno a 180º con calor solo por abajo.
  2. Pelamos 4 de las manzanas, les quitamos el corazón y partimos cada una en cuatro trozos. En total, nos han de quedar unos 400 gramos de manzana ya limpia.
  3. Derretimos la mantequilla en el microondas (partida en trozos) durante un minuto.
  4. En el vaso de la thermomix ponemos los 400 gramos de manzanas, la leche y la mantequilla líquida. Trituramos durante un minuto a velocidad 7 (en la thermomix 31, yo pondría velocidad 6).
  5. Por el bocal de la thermomix, vamos añadiendo poco a poco y por este orden, el azúcar, los huevos y la harina mezclada con la levadura, a velocidad 3.
  6. Dejamos la máquina a velocidad 3 y mientras, "encamisamos" (con mantequilla y harina) un molde desmontable.
  7. Vertemos la mezcla de la thermomix en el molde
  8. Pelamos las dos manzanas que nos quedaban, las descorazonamos y las cortamos en láminas finas.
  9. Ponemos, por encima de la tarta, las láminas de manzana y horneamos durante 35 minutos.
  10. Cuando haya enfríado pintamos con gelatina de manzana (derretida en el microondas).

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