miércoles, 20 de octubre de 2010

Brownie

Ingredientes del brownie:
  • 140 gramos de harina de repostería (la profesora aconseja comprarla en una panadería)
  • 50 gramos de maicena
  • 5 huevos
  • 140 gramos de avellana granillo (se puede sustituir por almendra granillo o por nuez partida en trocitos)
  • 320 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (o mitad de mantequilla y mitad de aceite de oliva de 0,4º)
  • 210 gramos de azúcar
  • 210 gramos de cobertura de chocolate negro
  • 1 pizca de sal (nosotros no se lo pusimos)
  • 1/2 vaina de vainilla o 1 cucharadita de azúcar avainillado
Ingredientes de la ganaché:
  • 250 ml de nata
  • 250 gramos de cobertura de chocolate negro (o de cobertura de chocolate con leche o mitad y mitad)
Preparación del brownie:
  1. Precalentamos el horno (con calor arriba y abajo y con aire) a 160º
  2. Con ayuda de un colador, tamizamos la harina y la maicena.
  3. Mezclamos la harina y la maicena con la avellana granillo. Reservamos.
  4. Si no nos hemos acordado de sacar la mantequilla de la nevera unas horas antes, la ablandamos metiéndola al microondas (tapada para evitar que salpique) durante un minuto.
  5. Batimos la mantequilla blanda con la mitad del azúcar y la pulpa de vainilla (o cucharada de azúcar avainillado). NOTA: si usamos la mitad de mantequilla y la mitad de aceite de oliva 0,4º habría que batir la mantequilla con la mitad del azúcar y la vainilla y cuando obtuviéramos una crema añadiríamos el aceite.
  6. Mientras tanto, ponemos la cobertura de chocolate al baño María (sin que el agua llegue a tocar el recipiente donde está la cobertura). En cuanto esté blando, apagamos el fuego (pero manteniéndolo encima) y revolvemos de continuo hasta que todo se haya fundido. OJO porque el chocolate se quema enseguida.
  7. A la crema de mantequilla le añadimos la cobertura de chocolate fundida y mezclamos bien.
  8. Batimos los huevos con la otra mitad del azúcar. Cuando estén bien batidos, los incorporamos a la crema de mantequilla y chocolate
  9. A continuación, también agregamos, poco a poco y sin dejar de revolver, la mezcla de harinas y avellana.
  10. Extendemos la masa sobre un molde alargado (engrasado y forrado con papel de horno).
  11. Cocemos en el horno a 160º durante 30 minutos.
  12. Desmoldamos y dejamos enfríar.
Preparación de la ganaché:
  1. Hervimos la nata (nosotros la metimos al microondas durante un minuto y medio o hasta que empiecen a salir burbujas)
  2. Ponemos la cobertura de chocolate al baño María (sin que el agua llegue a tocar el recipiente de la cobertura). En cuanto esté blando, apagamos el fuego (pero manteniéndolo encima) y revolvemos de continuo hasta que todo se haya fundido. OJO porque el chocolate se quema enseguida.
  3. Mezclamos la nata y la cobertura fundida. Homogeneizamos con ayuda de una batidora eléctrica y enfriamos a 28ºC
Presentación:
  1. Forramos un molde, del mismo tamaño que el usado para cocer el brownie, con papel de aluminio. Sobre él, vertemos la ganaché y encima colocamos el brownie (con la corteza, o parte superiror al hacerse en el horno, en contacto con la ganaché). Tapamos, primero con film tranparente y luego con papel de aluminio y dejamos enfríar. NOTA: en caso de consumirse en el momento, verteríamos la ganaché sobre el brownie.
  2. Una vez frío, damos la vuelta y adornamos con cacao puro en polvo. Para partirlo usaremos un cuchillo "caliente" (para ello lo meteremos durante unos segundos debajo del agua caliente y lo secaremos bien)

No hay comentarios: