lunes, 2 de agosto de 2010

Tarta de queso mascarpone y cerezas

Ojeando entre los enlaces de "velocidad cuchara" me llamó la atención "Cocinando con Goizalde" y en particular, su tarta de cerezas.
Casualmente la víspera había comprado dos kilos y después de comer hasta saciarme no sabía que hacer con el resto. En cuanto ví la receta pensé: "problema resuelto". Y dicho y hecho.
El resultado es una tarta buenísima, nada pesada, y muy fresquita para enfrentarnos a los calores del verano.
Como pega solo pondré que estaba a régimen ("estaba") y con la excusa de probarla para saber si estaba buena o no, llevo comida más de la mitad.

Ingredientes de la base:
  • 50 gramos de mantequilla
  • 180 gramos de sobaos, magdalenas, galletas...
  • 30 ml de jerez dulce (yo lo sustituí por Cointreau)
Ingredientes del relleno:
  • 2 huevos
  • 100 ml de leche
  • 150 gramos de leche condensada
  • 1 tarrina de 250 gramos de queso mascarpone
Ingredientes para decorar:
  • 250 gramos de cerezas
  • Mermelada de cerezas
Preparación de la base:
  1. Ponemos la mantequilla en el vaso durante 3 minutos, a 60º y velocidad 2.
  2. Agregamos los sobaos (o galletas) algo desmigados y el jerez. Programamos 20 segundos a velocidad cinco. Bajamos los restos de las paredes y repetimos la operación.
  3. Colocamos esta masa como base en el molde y lo metemos a la nevera mientras elaboramos el relleno.
NOTA: no he probado pero creo que también podríamos hacer la tarta sin base. Al sacarla del horno, la dejaríamos enfriar y la desmoldaríamos antes de adornarla.

Preparación del relleno:
  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 30 segundos en vel 6.
  2. Echamos esta mezcla sobre la base
  3. Metemos al horno, precalentado a 200º con calor arriba y abajo, durante 25 minutos, en la segunda rejilla empezando por abajo. Si se dora demasiado, tapamos con albal.
Decoración:
  1. Deshuesamos las cerezas y las partimos a la mitad. NOTA: para deshuesar utilizo el aparatito que aparece en el foto y que compré en club cocina.
  2. Colocamos las cerezas en la superficie de la tarta mientras ésta aún está caliente.
  3. Ponemos la mermelada en la thermomix y programamos 2 minutos, 60º, velocidad 2. Bañamos toda la superficie de la tarta con la mermelada y la metemos a la nevera toda la noche para que se enfríe bien.
NOTA: si no disponemos de mermelada de cerezas, hacemos un almíbar con 70 ml de agua y 70 gr de azúcar. Programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. A continuación, añadimos unos 120 gr de cerezas deshuesadas. Trituramos durante 20 segundos a velocidad 6. Por último, programamos 5 minutos en temperatura varoma y velocidad 2. Con esta mezcla cubrimos tanto la superficie de la tarta como las cerezas que decoran.

1 comentario:

Horneando deseos dijo...

me ha encantado tu super tarta y lo bien explicado k lo haces es mucho trabajo , pero se agradece.gracias