sábado, 12 de junio de 2010

Masa de empanada con levadura en polvo y pisto

Ingredientes:
  • 125 ml de aceite de oliva 0,4º
  • 125 ml de leche
  • 125 ml de agua
  • 1 sobre de levadura en polvo (vale tanto la levadura ecológica de La Osa como la de Royal)
  • 600 gramos de harina tamizada
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo (para pintar)
NOTA: el agua podemos sustituirla por la misma cantidad de leche (es decir, 250 ml de leche y nada de agua)

Preparación:
  1. Tamizamos la harina. Reservamos.
  2. En un cuenco echamos los líquidos (es decir, el aceite, la leche y el agua) y mezclamos con un batidor manual.
  3. Vamos añadiendo la levadura y la harina tamizada, muy poco a poco y mientras revolvemos con una cuchara de madera. NOTA: quizá no necesitemos echar toda la harina (nosotros usamos aproximadamente 560 gramos de harina)
  4. Cuando la masa empiece a tomar cupero seguiremos amasando pero ya no en el bol sino en la mesa (bien enharinada). Hay que conseguir una masa elástica que no se pegue a las manos.
  5. Estiramos finamente la mitad de la masa
  6. Untamos un molde bajo con aceite y, después, lo forramos con papel de horno.
  7. Con ayuda del rodillo pasamos la mitad de la masa estirada al molde forrado. Encima colocamos el relleno y cubrimos con la otra mitad de masa (también estirada finamente)
  8. Pintamos la empanada con un huevo batido
  9. Con ayuda de unas tijeras, hacemos una "chimenea" en el medio de la empanada.
  10. Con los restos de la masa adornamos la empanada. Estos adornos también los pincelamos con el huevo batido
  11. Metemos al horno, precalentado a 175º con calor arriba y abajo, durante 1 hora (poniendo la empanda en la segunda ranura por abajo)
Pisto
Ingredientes:
  • 2 cebollas
  • 1 lata grande de tomate triturado extra
  • 3 lata de bonito en aceite de oliva
  • 3 huevos
Preparación:
  1. Picamos la cebolla
  2. En una sartén con aceite ponemos pochamos la cebolla. Cuando esté casi lista añadimos el tomate (bien escurrido) y mantenemos al fuego.
  3. Añadimos las latas de bonito (bien escurridas de aceite).
  4. Cuando la mezcla anterior comience a hervir, echamos los huevos (sin batir) y revolvemos (como si se tratase de un revuelto). NOTA: no hace falta cuajarlos del todo porque este relleno va a ir al horno con la empanada
  5. Retiramos la mezcla anterior del fuego y la pasamos a una fuente hasta que enfríe.
  6. Cuando la mezcla esté fría, rellenamos con ella la empanada.
Otro posible relleno para la empanada sería el picadillo (bien colado del líquido que suelta) que utilizamos para los tortos.

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