- 125 ml de aceite de oliva 0,4º
- 125 ml de leche
- 125 ml de agua
- 1 sobre de levadura en polvo (vale tanto la levadura ecológica de La Osa como la de Royal)
- 600 gramos de harina tamizada
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo (para pintar)
Preparación:
- Tamizamos la harina. Reservamos.
- En un cuenco echamos los líquidos (es decir, el aceite, la leche y el agua) y mezclamos con un batidor manual.
- Vamos añadiendo la levadura y la harina tamizada, muy poco a poco y mientras revolvemos con una cuchara de madera. NOTA: quizá no necesitemos echar toda la harina (nosotros usamos aproximadamente 560 gramos de harina)
- Cuando la masa empiece a tomar cupero seguiremos amasando pero ya no en el bol sino en la mesa (bien enharinada). Hay que conseguir una masa elástica que no se pegue a las manos.
- Estiramos finamente la mitad de la masa
- Untamos un molde bajo con aceite y, después, lo forramos con papel de horno.
- Con ayuda del rodillo pasamos la mitad de la masa estirada al molde forrado. Encima colocamos el relleno y cubrimos con la otra mitad de masa (también estirada finamente)
- Pintamos la empanada con un huevo batido
- Con ayuda de unas tijeras, hacemos una "chimenea" en el medio de la empanada.
- Con los restos de la masa adornamos la empanada. Estos adornos también los pincelamos con el huevo batido
- Metemos al horno, precalentado a 175º con calor arriba y abajo, durante 1 hora (poniendo la empanda en la segunda ranura por abajo)
Ingredientes:
- 2 cebollas
- 1 lata grande de tomate triturado extra
- 3 lata de bonito en aceite de oliva
- 3 huevos
- Picamos la cebolla
- En una sartén con aceite ponemos pochamos la cebolla. Cuando esté casi lista añadimos el tomate (bien escurrido) y mantenemos al fuego.
- Añadimos las latas de bonito (bien escurridas de aceite).
- Cuando la mezcla anterior comience a hervir, echamos los huevos (sin batir) y revolvemos (como si se tratase de un revuelto). NOTA: no hace falta cuajarlos del todo porque este relleno va a ir al horno con la empanada
- Retiramos la mezcla anterior del fuego y la pasamos a una fuente hasta que enfríe.
- Cuando la mezcla esté fría, rellenamos con ella la empanada.
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