viernes, 28 de mayo de 2010

Rellenos para tortos

1) Manzana y Cabrales:
Ingredientes de la salsa Cabrales:
  • 4 cucharadas de leche
  • 30 gramos de queso Cabrales
Resto de ingredientes:
  • 1 manzana reineta
  • 1 cucharada de aceite de oliva de 0,4º o 20 gramos de mantequilla derretida (nosotros aceite)
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Tortos de maíz
Preparación de la salsa Cabrales:
- En un bol ponemos la leche y el queso partido en trozos. Metemos al microondas durante 30 segundos.
- Con ayuda de un tenedor, deshacemos el queso en la leche hasta conseguir una crema consistente (en función de como queramos que sea la consistencia de la salsa añadiremos más leche o no). Reservamos.

Preparación del resto:
- Lavamos muy bien la manzana (ya que no la vamos a pelar) y la cortamos, primero en cuartos y después, cada cuarto en rodajas un poco gruesas.
- Sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal cortamos las láminas de manzana y las espolvoreamos con sal, pimienta molida y un chorrín de aceite (o mantequilla)
- Metemos al horno, precalentado a 200º con calor arriba y abajo, durante 20 minutos (o el tiempo necesario para que, al pincharlas con un tenedor, éste entre bien en ellas sin que se deshagan)
- Sacamos del horno y dejamos que las manzanas templen.
- Cubrimos los tortos con láminas de manzana y napamos con la salsa de Cabrales por encima.

2) Picadillo:
Ingredientes:
  • Un buen picadillo (nosotros lo compramos en la carnicería Benigno situada en la c/ Casimiro Velasco nº 20)
  • Orégano
  • Aceite
  • Barra de pan cortada en rebanadas o tortos de maíz (optativo)
Preparación:
- Adobamos el picadillo con el orégano.
- Lo ponemos en una sartén al fuego con un poco de aceite hasta que el picadillo cambie de color
- Servimos caliente sobre unas rebanadas de pan (tostado en el grill del horno unos tres minutos, justo en el momento de servir), sobre unos tortos o bien en un plato (por ejemplo, colocándolo con ayuda de un molde)

3) Cebolla, gambas y chipirones:
Ingredientes:
  • Aceite
  • Cebolla
  • Gambón mediano
  • Ajos
  • Chipirones
  • Sal
  • Tortos de maíz o barra de pan cortada en rebanadas
Preparación:
- Cortamos las cebollas en dados no muy pequeños y en una pota con poco aceite, la sofreímos (tapada) a fuego fuerte
- Mientras tanto, hacemos las gambas al ajillo: en una sartén con aceite echamos los ajos (pelados y cortados en daditos). Cuando éstos comiencen a tomar color añadimos las gambas (peladas, sin el estómago negro y cortadas en dos o tres trozos cada una). Colamos.
- Limpiamos bien los chipirones y los cortamos en trozos no muy grandes. En el mismo aceite donde se hicieron las gambas, freímos los chipirones.
- Sobre unas rebanadas de pan (tostado en el grill del horno unos tres minutos, justo en el momento de servir) o sobre unos tortos, colocamos un poco de cebolla, gambas y chipirones.

No hay comentarios: