viernes, 7 de mayo de 2010

Terrina de carne y panceta

Ingredientes:
  • 250 gramos de lonchas de bacon (sin ahumar)
  • 500 gramos de carne de cerdo picada una vez
  • 370 gramos de higadillos de pollo (se compran en Mercadona y vienen en un bote llamado"Higadillos y menudillos")
  • 250 gramos de ternera (para guisar) pasada una vez por la picadora
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo (a nosotros nos hicieron falta 2)
  • 1 cucharada de granos de pimienta
  • 1 cucharada de hierbas provenzales
  • 2 cucharadas de brandy
  • Sal
NOTA: este plato se puede comer frío o tibio. Pero si se toma en frío yo aconsejo sustituir las lonchas de bacon por lonchas de jamón serrano (ya que el sabor del bacon frío no es muy agradable)

Preparación:
  1. Con las lonchas de bacon forramos el fondo y las paredes de un molde alargado, dejando que sobresalgan por los bordes.
  2. Pelamos la cebolla y los ajos y los trituramos, junto con los higaditos de pollo, en la picadora. A continuación, en un cuenco, los mezclamos con la carne de cerdo y de ternera.
  3. Añadimos el huevo batido y mezclamos hasta conseguir que todo quede bien integrado.
  4. En el mortero, machamos los granos de pimienta, las hierbas provenzales y la sal. Cuando esté triturado, lo añadimos a la mezcla anterior de carnes y agregamos también el brandy. Mezclamos bien.
  5. Distribuimos la mezcla en el molde forrado con bacon y damos unos golpes sobre el marmol para que se reparta bien. Nivelamos la superficie con el dorso de una cuchara y cubrimos con las lonchas de bacon que sobresalen por los bordes.
  6. Cocemos en el horno, precalentado a 175º durante una hora aproximadamente. Al terminar el tiempo, damos la vuelta a la terrina (es decir, la vertemos sobre una fuente) y la metemos a gratinar durante 5 minutos.
  7. Dejar enfriar durante 30 minutos antes de servirla.
NOTA: si se quiere servir como fiambre no la sacaremos del molde y la meteremos al frigorífico con un peso encima para que prense bien.

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