viernes, 7 de mayo de 2010

Tarta mousse de chocolate crujiente y manzana a la naranja

Es un plato muy laborioso (aunque la mayoría de los pasos pueden prepararse con antelación) pero que merece la pena.

Ingredientes del bizcocho dacquoise:
  • 125 gramos de avellanas molidas tostadas
  • 125 gramos de azúcar lustre (azúcar glass)
  • 150 gramos de claras de huevo
  • 50 gramos de azúcar blanquilla (es el azúcar normal)
Ingredientes de la mousse de chocolate:
  • 250 gramos de chocolate de cobertura con leche (que tenga, al menos, un 70% de cacao; nosotros lo compramos en "Factory" situado en los bajos del Pryca)
  • 320 gramos de nata de 35% de materia grasa
Ingredientes del crujiente:
  • 50 gramos de chocolate de cobertura con leche (que tenga, al menos, un 70% de cacao)
  • Trocitos de barquillo
  • Granillo de avellana tostada
Ingredientes de la manzana asada a la naranja:
  • 1 manzana
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1/2 naranja
  • 1/2 limón
Preparación del bizcocho dacquoise:
  1. Montamos las claras, con un chorrito de vinagre y el azúcar blanquilla, hasta conseguir que estén a punto de nieve.
  2. Mientras seguimos batiendo, vamos espolvoreando la avellana molida y el azúcar glass
  3. Mezclamos con cuidado, ayudándonos de una espátula
  4. Vertemos la mezcla en una bandeja de poca altura (por ejemplo, la del horno forrada con papel vegetal)
  5. Cocemos en el horno, precalentado a 180º, durante 10 minutos
  6. Sacamos y reservamos.
Preparación de la mousse de chocolate:
  1. Calentamos la nata y, al romper el hervor, separamos del fuego (nosotros metimos la nata unos minutos en el microondas)
  2. Añadimos la cobertura de chocolate, removiendo bien, hasta obtener una masa uniforme y brillante
  3. Metemos la mezcla a la nevera hasta que adquiera la consistencia de trufa (este paso llevará 24 horas). NOTA: en lugar del frigorífico, esta mezcla se puede meter al congelador pero entonces habrá que ir sacándola de vez en cuando para revolverla y evitar así que endurezca por el medio.

Preparación del crujiente:
  1. Fundimos la cobertura de chocolate al baño María (OJO: poniendo debajo el cazo más pequeño con agua y encima un cazo más grande con el chocolate para evitar que éste toque el agua)
  2. Una vez fundido extendemos una capa fina sobre papel vegetal
  3. Espolvoreamos trocitos de barquillo y granillo de avellana tostada.
  4. Metemos al congelador (sin taparlo) hasta que endurezca (unos 20 o 30 minutos)
  5. Con un aro, cortamos el crujiente de la medida deseada y metemos al congelador hasta el momento de usarlo
Preparación de la manzana asada:
  1. Pelamos la manzana y le quitamos el corazón.
  2. Cortamos la manzana en láminas finas y las rociamos con el zumo de medio limón
  3. En un bol de cristal ponemos las láminas de manzana, dos cucharadas de azúcar, 1 cucharada de mantequilla fundida y la piel rallada de media naranja
  4. Cocemos en el horno, precalentado a 100º C, durante 20 minutos.
Montaje de la tarta:
  1. Con un aro cortamos círculos de bizcocho
  2. Cubrimos cada círculo de bizcocho con un poco de la mousse de chocolate
  3. Encima disponemos un círculo de crujiente
  4. Colocamos un par de láminas de manzana asada
  5. Terminamos llenando hasta arriba el aro con el resto de la mousse
  6. Decoramos con unas virutas de chocolate

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