jueves, 6 de mayo de 2010

Patatas a los cuatro quesos

Ingredientes:
  • 900 gramos de patatas mantecosas
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla 
  • 2 dientes de ajo 
  • 25 gramos de harina
  • 600 ml de leche
  • 400 gramos de corazones de alcachofas (nosotros usamos una bolsa de alcachofas baby congeladas de Mercadona)
  • 150 gramos de verduras variadas (usamos una bolsa de menestra congelada del Mercadona)
  • 125 gramos de queso gruyere
  • 125 gramos de queso manchego curado
  • 50 gramos de queso gorgonzola (nosotros lo sustituimos por un queso azul tipo Cabrales)
  • 25 gramos de queso parmesano rallado
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 2 cucharadas de tomillo fresco
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
  1. Lavamos y pelamos las patatas. Las cortamos en rodajas no muy finas (aproximadamente 1 cm) y las cocemos en agua hirviendo con sal durante 10 minutos (controlando que no se deshagan). Las escurrimos bien. Reservamos.
  2. En otra olla con agua hirviendo y sal cocemos las verduras variadas durante el tiempo indicado en el paquete. Reservamos.
  3. En una tercera pota con agua hirviendo y sal cocemos las alcachofas durante el tiempo indicado en el paquete. Reservamos.
  4. Mientras tanto, picamos por separado los quesos en taquitos. Reservamos.
  5. Cortamos la cebolla en juliana y pelamos y picamos los ajos muy menuditos.
  6. En una sartén con aceite rehogamos, a temperatura media-baja, primero los ajos y cuando éstos comiencen a tomar color, añadimos la cebolla
  7. Mientras tanto, metemos la leche dos minutos al microondas (para templarla)
  8. Cuando la cebolla esté muy tierna, añadimos la harina y rehogamos durante un minuto. A continuación, echamos, poco a poco y sin dejar de revolver, la leche templada y una pizca de nuez moscada.
  9. Agregamos los corazones de alcachofas (como eran pequeños no tuvimos que partirlos por la mitad), las verduras variadas y la mitad de cada uno de los quesos.
  10. Removemos, añadimos el tomillo y salpimentamos.
  11. En una paellera engrasada con un poco de aceite, colocamos una capa de patatas cocidas. Por encima, ponemos la bechamel de verduras y quesos y cubrimos con el resto de las patatas. Espolvoreamos la otra mitad de cada queso.
  12. Cocemos en la parte inferior del horno, precalentado a 200º (con calor arriba y abajo), durante unos 30 minutos. A continuación, ponemos el gratinador unos 5 minutos.

No hay comentarios: