Patatas a los cuatro quesos
Ingredientes:
- 900 gramos de patatas mantecosas
- Aceite de oliva
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 25 gramos de harina
- 600 ml de leche
- 400 gramos de corazones de alcachofas (nosotros usamos una bolsa de alcachofas baby congeladas de Mercadona)
- 150 gramos de verduras variadas (usamos una bolsa de menestra congelada del Mercadona)
- 125 gramos de queso gruyere
- 125 gramos de queso manchego curado
- 50 gramos de queso gorgonzola (nosotros lo sustituimos por un queso azul tipo Cabrales)
- 25 gramos de queso parmesano rallado
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 2 cucharadas de tomillo fresco
- Sal
- Pimienta
Preparación:
- Lavamos y pelamos las patatas. Las cortamos en rodajas no muy finas (aproximadamente 1 cm) y las cocemos en agua hirviendo con sal durante 10 minutos (controlando que no se deshagan). Las escurrimos bien. Reservamos.
- En otra olla con agua hirviendo y sal cocemos las verduras variadas durante el tiempo indicado en el paquete. Reservamos.
- En una tercera pota con agua hirviendo y sal cocemos las alcachofas durante el tiempo indicado en el paquete. Reservamos.
- Mientras tanto, picamos por separado los quesos en taquitos. Reservamos.
- Cortamos la cebolla en juliana y pelamos y picamos los ajos muy menuditos.
- En una sartén con aceite rehogamos, a temperatura media-baja, primero los ajos y cuando éstos comiencen a tomar color, añadimos la cebolla
- Mientras tanto, metemos la leche dos minutos al microondas (para templarla)
- Cuando la cebolla esté muy tierna, añadimos la harina y rehogamos durante un minuto. A continuación, echamos, poco a poco y sin dejar de revolver, la leche templada y una pizca de nuez moscada.
- Agregamos los corazones de alcachofas (como eran pequeños no tuvimos que partirlos por la mitad), las verduras variadas y la mitad de cada uno de los quesos.
- Removemos, añadimos el tomillo y salpimentamos.
- En una paellera engrasada con un poco de aceite, colocamos una capa de patatas cocidas. Por encima, ponemos la bechamel de verduras y quesos y cubrimos con el resto de las patatas. Espolvoreamos la otra mitad de cada queso.
- Cocemos en la parte inferior del horno, precalentado a 200º (con calor arriba y abajo), durante unos 30 minutos. A continuación, ponemos el gratinador unos 5 minutos.
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