miércoles, 26 de mayo de 2010

Merluza con arroz a la marinera

Ingredientes:
  • Los dos lomos (con piel pero sin espinas) de una pescadilla de 750 gramos. NOTA: la cabeza y las espinas de la pescadilla las guardamos para hacer el caldo de pescado.
  • 250 gramos de arroz (nosotros usamos arroz SOS del paquete azul)
  • 16 almejas
  • 250 gramos de gambón mediano congelado
  • 750 ml de caldo de pescado
  • 4 dientes de ajo
  • Harina
  • Vino blanco
  • Perejil picado
  • Sal
  • 1 guindilla (optativa)
Preparación:
  1. Descongelamos el gambón. Cuando esté descongelado, lo pelamos (guardando las cabezas para hacer el caldo de pescado) y reservamos.
  2. Cortamos los lomos de pescado en trozos y salamos. Reservamos.
  3. En una paellera, ponemos un poco de aceite y echamos dos ajos (pelados y bien picaditos)
  4. En cuanto los ajos empiecen a dorarse, añadimos el arroz y rehogamos unos minutos.
  5. A continuación, agregamos 500 ml de caldo de pescado hirviendo y cocemos el arroz durante 15 minutos.
  6. Mientras tanto, en una sartén freímos los lomos de merluza. Cuando estén listos, los pasamos a una paellera y reservamos.
  7. En este mismo aceite salteamos, durante un par de minutos, las gambas peladas. Luego, las unimos a la merluza en la paellera
  8. En el mismo aceite de la merluza y las gambas freimos los otros dos dientes de ajo (pelados y picados muy finos). Antes de que se doren, agregamos la guindilla (picadita) y una cucharada de harina. Sofreímos para que la harina pierda el sabor a crudo.
  9. A la salsa anterior le añadimos, poco a poco y sin parar de revolver, un chorro de vino blanco, 200 ml de caldo de pescado, una cucharada de perejil picado y sal. Dejamos hervir durante un par de minutos
  10. Incorporamos la merluza, las gambas y las almejas. Mantenemos en el fuego unos 5 minutos (o hasta que las almejas se hayan abierto).
  11. En la paellera donde está el arroz, ponemos sobre éste el pescado, las gambas y las almejas. A continuación, regamos con la salsa verde que acabamos de hacer.
  12. Dejamos al fuego 5 minutos desde que comience a hervir. NOTA: si el arroz quedara seco, añadiríamos más caldo de pescado

No hay comentarios: