miércoles, 14 de abril de 2010

Truchas escabechadas

Ingredientes:
  • 12 truchas
  • 12 dientes de ajo
  • 12 hojas de laurel
  • Sal
  • 1 litro de aceite de oliva de 0,4º
  • 350 ml de vinagre de sidra
  • Harina (optativo)
Preparación:
  1. Quitamos la cabeza y las espinas de las truchas (pero mantenemos unidos los lomos), las limpiamos y  las salamos.
  2. Pasamos las truchas por harina y las freímos en abundante aceite caliente.
  3. Una vez que las truchas están doradas, las pasamos a una cazuela.
  4. Calentamos el litro de aceite. NOTA: como el aceite de freir las truchas estará quemado usaremos aceite nuevo.
  5. Damos un golpe a los ajos con la palma de la mano para que abran un poco y, sin pelar, los freímos en el aceite.
  6. En cuanto empiecen a tomar color, retiramos del fuego y añadimos el laurel. Dejamos templar.
  7. Al aceite templado le añadimos la tercera parte de su volumen en vinagre y un poco de sal. Removemos con una cuchara de madera para mezclar los ingredientes y vertemos sobre las truchas. NOTA: el líquido obtenido tiene que ser suficiente para cubrir todo el pescado; en caso contrario, añadimos más aceite y vinagre en la proporción indicada.
  8. Dejamos enfriar y conservamos en la nevera, como mínimo, cinco días antes de consumirlas.

No hay comentarios: