Esta receta es del gran repostero Paco Torreblanca, aunque a mí me la ha enseñado otra gran maestra de la cocina: nuestra profesora Carmen.
Con esta masa se pueden realizar o bien, bases para tartas y tartaletas o bien, galletas (que es lo que nosotros hemos hecho).
Si se quiere una sablé de chocolate, lo único que hay que hacer es sustituir 10 gramos de harina por 10 gramos de cacao en polvo (todo lo relacionado con el chocolate recomiendo comprarlo en Factory, situada en los bajos del Pryca)
Este es el resultado final:
Ingredientes:
240 gramos de azúcar
255 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (si solo con mantequilla la masa resulta dura de trabajar podemos hacerla con la mitad de gramos de mantequilla a temperatura ambiente y la mitad de gramos de aceite de oliva 0,4º)
7 yemas (120 gramos) a temperatura ambiente
337 gramos de harina tamizada
22 gramos de levadura (nosotros hemos usado un paquete de levadura)
7 gramos de sal
Preparación:
- Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo
- Batimos la mantequilla.
- Montamos la mantequilla batida con el azúcar. Añadimos las yemas de huevo y seguimos batiendo hasta que se blanqueen.
- Tamizamos la harina, la levadura y la sal. Las añadimos, poco a poco y sin parar de batir, a la mezcla anterior.
- Mezclamos con la espátula hasta que quede una masa homogénea.
- Metemos la masa en la manga pastelera y dibujamos las formas que deseemos encima de una bandeja forrada con papel de horno o una lámina de teflón. NOTA 1: hay que tener en cuenta que al cocerse en el horno pierden la forma. NOTA 2: poner la manga con el relleno lo más lejos posible del calor del horno para evitar que la mantequilla se derrita y se separe de la masa.
- Cocemos la masa a 190º durante 10-13 minutos
NOTA: al sacar las galletas del horno las dejaremos reposar, sin tocar, porque estarán blandas.
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