domingo, 18 de abril de 2010

Lasaña de jamón, calabacines y berenjena

Ingredientes:
  • Aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 1 paquete de lasaña sin estar precocida (nosotros "lasaña al huevo Gallo")
  • 1/2 kg de calabacines de tamaño pequeño
  • 1/2 kg de berenjenas
  • 200 gramos de jamón serrano
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 chorrito de coñac (nosotros "Oloroso del Real Tesoro")
  • 1 clavillo
  • 1 litro de bechamel
  • 250 gramos de queso en lonchas (optativo; nosotros no lo pusimos)
  • 250 gramos de queso manchego semicurado Gran Capitán (rallado)
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 200º con calor arriba y abajo.
  2. Pelamos y picamos finitos los ajos.
  3. Picamos las cebollas.
  4. Pelamos los calabacines y los cortamos en dados. Reservamos.
  5. Pelamos las berejenas, las cortamos en dados y las metemos en agua fría (para que pierdan la acidez). Reservamos.
  6. Retiramos las partes grasas del pollo y cortamos la pechuga en trocitos que adobamos con sal, orégano y tomillo. Reservamos.
  7. Cortamos el jamón serrano en trocitos
  8. Ponemos una olla al fuego con abundante agua, sal y un chorro de aceite. Cuando el agua empiece a hervir, agregamos las láminas de lasaña (de una en una para evitar que se peguen) y las dejamos cocer (destapadas) el tiempo indicado en el paquete para que queden al dente. En cuanto estén listas las escurrimos (abriendo el agua fría para evitar que el vapor de cocer la pasta nos queme) y las colocamos sobre un trapo limpio y seco.
  9. Mientras tanto, en una sartén con aceite doramos ligeramente los ajos y cuando empiecen a tomar color, añadimos las cebollas. Salamos (para que "suden") y dejamos pochar a fuego medio.
  10. Cuando el sofrito de ajo y cebolla esté listo, agregamos el calabacín y la berenjena. Tapamos y revolvemos de vez en cuando.
  11. Cuando todo esté bien pochado, añadimos el pollo. En cuanto coja color, echamos el coñac, el clavillo y el jamón serrano. También podemos añadir queso rallado. Dejamos que se haga a fuego lento unos 10 minutos.
  12. En una fuente de horno colocamos una capa de láminas de lasaña, encima una capa del sofrito de calabacín, berejena y pollo, encima lonchas de queso. Repetimos y terminamos con una capa de pasta.
  13. Cubrimos con bechamel y por encima, queso rallado.
  14. Metemos al horno unos 25 minutos.

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