viernes, 23 de abril de 2010

Mousse de caramelo

Ingredientes:
  • 200 gramos de azúcar
  • 1/2 litro de nata
  • 4 hojas de gelatina
  • Merengue
Ingredientes para el merengue:
  • 3 claras de huevo
  • 2 cucharadas colmadas de azúcar por clara (es decir, 6 cucharadas en total)
  • Chorrito de vinagre
Preparación del merengue:
  1. Conviene templar las claras, antes de montarlas, poniéndolas durante unos minutos en un bol sobre otro con agua caliente.
  2. Para montar las claras las ponemos en un bol con un chorrín de vinagre. NOTA: todos los utensilios han de estar bien secos porque en caso contrario, las claras no montan. NOTA: se empieza montando a velocidad baja y a medida que adquiere consistencia se va subiendo la velocidad.
  3. Cuando empiezan a tomar consistencia y a formar "picos" vamos añadiendo el azúcar en forma de "lluvia". Continuamos batiendo hasta que cambie el color.
Preparación de la mousse de caramelo:
  1. Preparamos un caramelo poniendo en una sartén al fuego el azúcar y un chorrito de agua.
  2. Cuando tenemos listo el caramelo, le añadimos un tercio de la nata y lo dejamos cocer al fuego unos minutos para que se incorpore bien. NOTA: hay que comprobar que el azúcar se haya disuelto porque tiende a quedar en el fondo.
  3. Bajamos el fuego para que no hierva y temple un poco.
  4. Ponemos las láminas de gelatina (de una en una) a hidratarse en agua fría.
  5. Cuando la mezcla de caramelo y nata esté templada incorporamos la gelatina (de una en una) y revolvemos. Retiramos del fuego y dejamos enfriar (hasta que aproximadamente no esté a más de 30º )
  6. Cuando haya enfriado, montamos el resto de la nata con unas varillas eléctricas y la añadimos a la crema de caramelo, con una espátula y movimientos envolventes. NOTA: un truco para montar bien la nata es poner, por cada 1/2 litro de nata, una cucharada de queso filadelphia (aunque nosotros para esta receta en concreto no lo hicimos).
  7. Añadimos el merengue también con movimientos envolventes.
  8. Tapamos con film transparente y metemos al frigorífico durante 4 o 5 horas.
Esta mousse se puede servir acompañada de una crema de chocolate.

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