martes, 27 de abril de 2010

Moussaka

Ingredientes:
  • 1 kg de berenjenas
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 750 gramos de carne de cordero (nosotros usamos 375 gramos de cerdo y 375 gramos de ternera pasados una sola vez por la picadora)
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 250 ml de vino tinto (nosotros usamos el "Albali etiqueta azul" de Mercadona)
  • 1 kg de tomates para salsa
  • 1 bote de "tomate doble concentrado" (son 170 gramos de la marca Hacendado y se vende en Mercadona; también lo hay de Cidacos pero es más ácido)
  • 1 cucharadita de miel
  • 4 cucharadas de perejil
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 125 ml de caldo de cordero o de pollo (nosotros no se lo pusimos ya que la profesora cree que el plato está mejor sin él)
  • 1 litro de bechamel
  • 3 huevos batidos como para tortilla
  • Una pizca de nuez moscada
  • 60 gramos de pan rallado
  • 60 gramos de queso parmesano rallado ( nosotros usamos un semicurado)
  • Aceite de oliva
Preparación de las berenjenas (2 formas diferentes):
  1. Lavamos las berenjenas y las cortamos en rodajas no muy finas. Las salamos (para que suelten el jugo). Las lavamos, escurrimos y secamos y las asamos en el horno precalentado a 175º (con calor arriba y abajo) unos 10 minutos, con un chorrito de aceite.
  2. Esta forma fué la que hicimos nosotros: llenamos la mitad de una olla a presión con agua y metemos las berenjenas (lavadas y enteras). Cerramos la pota y en cuanto haya subido el pitorro, apagamos el fuego. No abrimos hasta que haya perdido toda la presión por sí sola. Cortamos en rodajas.
Preparación de la moussaka:
  1. Pelamos y picamos los ajos.
  2. Picamos finas las cebollas
  3. Cortamos en trocitos los tomates (para este plato resulta indiferente quitarles la piel o no)
  4. En una sartén con aceite pochamos los ajos. En cuanto empiecen a coger color, añadimos las cebollas y sal. Rehogamos hasta que estén blandas.
  5. Agregamos la carne y cocinamos durante unos cinco minutos (hasta que la carne esté dorada y se "despegue" de las paredes) a fuego fuerte
  6. Vertemos el vino y cocemos otros 5 minutos a temperatura alta.
  7. Añadimos los tomates, la miel y el azúcar. Bajamos el fuego, tapamos y cocinamos durante 20 minutos, revolviendo de vez en cuando para evitar que pegue.
  8. Agregamos las especias y el caldo y seguimos cocinando otros 10 minutos.
  9. Cuando solo falten cinco minutos echamos el tomate concentrado y los huevos
  10. En una fuente de horno, engrasada con aceite, vamos poniendo una capa de berenjenas, encima una capa de carne, una capa de queso rallado, otra capa de berenjenas, otra de carne y terminamos con otra de berenjenas.
  11. Cubrimos con la bechamel.
  12. Espolvoreamos el resto del queso rallado y el pan rallado
  13. Cocemos durante 25 minutos o media hora en el horno precalentado a 175º (con calor arriba y abajo) hasta que se forme una corteza crocante.
Con las sobras del relleno de la moussaka podemos hacer una tortilla de aprovechamiento:
  1. Cortamos en trocitos un pimiento verde grande
  2. Cortamos como para tortilla una patata grande y la salamos
  3. Freímos en aceite caliente el pimiento y la patata.
  4. Retiramos del fuego, escurrimos de aceite y mezclamos con los restos del relleno de la moussaka (sin salsa)
  5. Batimos los huevos necesarios en función de los restos que tengamos (nosotros usamos 6 huevos) y echamos la mezcla anterior. Revolvemos para que se una todo bien.
  6. Lo vertemos en una sartén ya caliente y cuajamos a temperatura alta. NOTA: si la tortilla es muy grande revolvemos la mezcla en la sartén para que cuaje por todos lados.

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