Ingredientes:
- 1 kg de berenjenas
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 750 gramos de carne de cordero (nosotros usamos 375 gramos de cerdo y 375 gramos de ternera pasados una sola vez por la picadora)
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de pimienta
- 250 ml de vino tinto (nosotros usamos el "Albali etiqueta azul" de Mercadona)
- 1 kg de tomates para salsa
- 1 bote de "tomate doble concentrado" (son 170 gramos de la marca Hacendado y se vende en Mercadona; también lo hay de Cidacos pero es más ácido)
- 1 cucharadita de miel
- 4 cucharadas de perejil
- 1 cucharada de orégano seco
- 1/2 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de azúcar
- 125 ml de caldo de cordero o de pollo (nosotros no se lo pusimos ya que la profesora cree que el plato está mejor sin él)
- 1 litro de bechamel
- 3 huevos batidos como para tortilla
- Una pizca de nuez moscada
- 60 gramos de pan rallado
- 60 gramos de queso parmesano rallado ( nosotros usamos un semicurado)
- Aceite de oliva
Preparación de las berenjenas (2 formas diferentes):
- Lavamos las berenjenas y las cortamos en rodajas no muy finas. Las salamos (para que suelten el jugo). Las lavamos, escurrimos y secamos y las asamos en el horno precalentado a 175º (con calor arriba y abajo) unos 10 minutos, con un chorrito de aceite.
- Esta forma fué la que hicimos nosotros: llenamos la mitad de una olla a presión con agua y metemos las berenjenas (lavadas y enteras). Cerramos la pota y en cuanto haya subido el pitorro, apagamos el fuego. No abrimos hasta que haya perdido toda la presión por sí sola. Cortamos en rodajas.
Preparación de la moussaka:
- Pelamos y picamos los ajos.
- Picamos finas las cebollas
- Cortamos en trocitos los tomates (para este plato resulta indiferente quitarles la piel o no)
- En una sartén con aceite pochamos los ajos. En cuanto empiecen a coger color, añadimos las cebollas y sal. Rehogamos hasta que estén blandas.
- Agregamos la carne y cocinamos durante unos cinco minutos (hasta que la carne esté dorada y se "despegue" de las paredes) a fuego fuerte
- Vertemos el vino y cocemos otros 5 minutos a temperatura alta.
- Añadimos los tomates, la miel y el azúcar. Bajamos el fuego, tapamos y cocinamos durante 20 minutos, revolviendo de vez en cuando para evitar que pegue.
- Agregamos las especias y el caldo y seguimos cocinando otros 10 minutos.
- Cuando solo falten cinco minutos echamos el tomate concentrado y los huevos
- En una fuente de horno, engrasada con aceite, vamos poniendo una capa de berenjenas, encima una capa de carne, una capa de queso rallado, otra capa de berenjenas, otra de carne y terminamos con otra de berenjenas.
- Cubrimos con la bechamel.
- Espolvoreamos el resto del queso rallado y el pan rallado
- Cocemos durante 25 minutos o media hora en el horno precalentado a 175º (con calor arriba y abajo) hasta que se forme una corteza crocante.
Con las sobras del relleno de la moussaka podemos hacer una
tortilla de aprovechamiento:
- Cortamos en trocitos un pimiento verde grande
- Cortamos como para tortilla una patata grande y la salamos
- Freímos en aceite caliente el pimiento y la patata.
- Retiramos del fuego, escurrimos de aceite y mezclamos con los restos del relleno de la moussaka (sin salsa)
- Batimos los huevos necesarios en función de los restos que tengamos (nosotros usamos 6 huevos) y echamos la mezcla anterior. Revolvemos para que se una todo bien.
- Lo vertemos en una sartén ya caliente y cuajamos a temperatura alta. NOTA: si la tortilla es muy grande revolvemos la mezcla en la sartén para que cuaje por todos lados.
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