sábado, 27 de marzo de 2010

Tocinillo de sidra

Ingredientes:
  • 8 yemas de huevo
  • 1 huevo entero
  • 150 gramos de azúcar
  • Medio limón
  • 150 gramos de sidra achampanada
  • Caramelo líquido o 250 gramos de azúcar para caramelizar

Preparación:

  1. Precalentamos el horno (con calor arriba y abajo) a 175º y metemos una bandeja con agua a media altura.
  2. Caramelizamos un molde de plum cake bien con caramelo líquido comprado o bien, fundiendo azúcar con el zumo colado del limón y un poquito de agua. Dejamos enfriar.
  3. Batimos las yemas y el huevo.
  4. Por otra parte, hacemos un almibar poniendo al fuego un cazo con el azúcar, la sidra y la ralladura del limón. Retiramos del fuego y dejamos reposar un cuarto de hora para que baje la temperatura
  5. Al almibar le vamos añadiendo, poco a poco y sin parar de remover, el batido de yemas y huevo. Colamos esta mezcla y vertemos en el molde caramelizado.
  6. Horneamos unos 30 minutos
  7. Dejamos enfriar y desmoldamos

Receta adaptada a la thermomix(receta sacada del nº2 de la revista "Thermomix Magazine"):


Ingredientes: los mismos excepto para el caramelo que son 20 gramos de azúcar


Preparación:

  1. Caramelizar el molde, bien con caramelo líquido o bien, fundiendo el azúcar
  2. Poner en el vaso las yemas y el huevo y programar 5 segundos, velocidad 3. Sacar y reservar.
  3. Para el almibar: poner en el vaso el azúcar, la sidra y la ralladura de limón y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Cuando termine el tiempo, dejar bajar la temperatura del almibar.
  4. Poner el almibar en velocidad 1 y echar, poco a poco, el batido de yemas y huevo, por el bocal del vaso.
  5. Parar la velocidad y echar la mezcla en el molde caramelizado
  6. Meter el molde dentro del recipiente varoma
  7. Llenar el vaso de la thermomix con 800 gramos de agua y programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
  8. Dejar enfriar antes de desmoldar

Este plato se puede acompañar de una sopa de naranja


Ingredientes de la sopa de naranja:

  • 150 gramos de zumo de naranja
  • 25 gramos de azúcar
  • 90 gramos de zumo de limón
  • 1 hoja de gelatina neutra (puesta previamente a remojo en agua fría para que se hidrate)
  • Menta fresca para decorar (opcional)

Preparación de la sopa de naranja:

  1. Verter en el vaso los zumos y el azúcar y programar 3 minutos, 80º, velocidad 2.
  2. Añadir la gelatina (previamente hidratada y escurrida) y programar 3 segundos, velocidad 5.
  3. Dejar enfriar en la nevera
  4. Servir el tocinillo acompañado de una cucharada de la gelatina de naranja y decorar con menta fresca.

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