- 8 yemas de huevo
- 1 huevo entero
- 150 gramos de azúcar
- Medio limón
- 150 gramos de sidra achampanada
- Caramelo líquido o 250 gramos de azúcar para caramelizar
Preparación:
- Precalentamos el horno (con calor arriba y abajo) a 175º y metemos una bandeja con agua a media altura.
- Caramelizamos un molde de plum cake bien con caramelo líquido comprado o bien, fundiendo azúcar con el zumo colado del limón y un poquito de agua. Dejamos enfriar.
- Batimos las yemas y el huevo.
- Por otra parte, hacemos un almibar poniendo al fuego un cazo con el azúcar, la sidra y la ralladura del limón. Retiramos del fuego y dejamos reposar un cuarto de hora para que baje la temperatura
- Al almibar le vamos añadiendo, poco a poco y sin parar de remover, el batido de yemas y huevo. Colamos esta mezcla y vertemos en el molde caramelizado.
- Horneamos unos 30 minutos
- Dejamos enfriar y desmoldamos
Receta adaptada a la thermomix(receta sacada del nº2 de la revista "Thermomix Magazine"):
Ingredientes: los mismos excepto para el caramelo que son 20 gramos de azúcar
Preparación:
- Caramelizar el molde, bien con caramelo líquido o bien, fundiendo el azúcar
- Poner en el vaso las yemas y el huevo y programar 5 segundos, velocidad 3. Sacar y reservar.
- Para el almibar: poner en el vaso el azúcar, la sidra y la ralladura de limón y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Cuando termine el tiempo, dejar bajar la temperatura del almibar.
- Poner el almibar en velocidad 1 y echar, poco a poco, el batido de yemas y huevo, por el bocal del vaso.
- Parar la velocidad y echar la mezcla en el molde caramelizado
- Meter el molde dentro del recipiente varoma
- Llenar el vaso de la thermomix con 800 gramos de agua y programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
- Dejar enfriar antes de desmoldar
Este plato se puede acompañar de una sopa de naranja
Ingredientes de la sopa de naranja:
- 150 gramos de zumo de naranja
- 25 gramos de azúcar
- 90 gramos de zumo de limón
- 1 hoja de gelatina neutra (puesta previamente a remojo en agua fría para que se hidrate)
- Menta fresca para decorar (opcional)
Preparación de la sopa de naranja:
- Verter en el vaso los zumos y el azúcar y programar 3 minutos, 80º, velocidad 2.
- Añadir la gelatina (previamente hidratada y escurrida) y programar 3 segundos, velocidad 5.
- Dejar enfriar en la nevera
- Servir el tocinillo acompañado de una cucharada de la gelatina de naranja y decorar con menta fresca.
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