martes, 9 de marzo de 2010

Rollitos de jamón con ciruelas

Ingredientes:
  • 500 gr de filetes de lomo (abiertos en forma de libro o como para rellenar un cachopo)
  • 12 ciruelas secas deshuesadas
  • 300 gr de champiñones
  • Orégano
  • Tomillo
  • 3 hojas de salvia
  • 2 dientes de ajo
  • 80 gr de bacon ahumado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vino blanco
  • Sal

Preparación:

  1. Poner a remojo las ciruelas en agua caliente o en el vino blanco o en té (nosotros lo hicimos en el vino blanco Musa que luego usamos) durante unos 15 minutos.
  2. Limpiar los champiñones y cortarlos en láminas. Reservar.
  3. Pelar y picar los dientes de ajo. Reservar
  4. Cortar el bacon en daditos. Reservar
  5. En una sartén con un poco de aceite saltear los ajos picados. En cuanto empiecen a tomar color añadir los champiñones y dejar cocer hasta que el agua de éstos se evapore. Reservar.
  6. Colocar los filetes de cerdo en una table, salarlos y echarles orégano y tomillo. Poner en el centro de cada filete una ciruela, escurrida y seca. Enrollar y fijar con un palillo.
  7. En una cazuela con aceite dorar los rollitos, girándolos para que cojan color por todos lados. Sacarlos y reservar.
  8. En ese mismo aceite, echar el bacon y rehogarlo durante un minuto. Añadir el vino blanco y desglasar lo que quede pegado. Salar y volver a añadir los rollitos y la grasa que hubieran soltado. Echar un poco de agua y dos o tres hojas de salvia. Tapar y dejar a fuego lento. Transcurridos 10 minutos, agregar los champiñones y dejar cocer durante otros 20 minutos

Este plato no me convence mucho así que las modificaciones que le introduciría para hacerlo más sabroso serían:

  1. Sustituir las ciruelas y el bacon por queso de sandwich y jamón serrano
  2. Rellenar con estos ingredientes los filetes y en lugar de cocerlos freirlos en aceite caliente hasta que el queso se funda

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