- 500 gr de arroz (nosotros usamos el paquete azul de SOS)
- 20 gr de algas para ensalada (marca "algamar" que se compran en La Osa situada en la c/San José; también las venden en Hipercor pero son de otra marca)
- 1/2 kg de almejas
- 2 litros de caldo de pescado o verduras
- 2 o 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
NOTA: a este arroz se le echarán 4 tazas de caldo por cada taza de arroz
Preparación:
- Preparamos el caldo de pescado y lo mantenemos caliente.
- Quitamos la tripa negra (porque tiene mucha arenilla) de las gambas y langostinos cuyas cabezas y cáscarasa hemos utilizado para el caldo
- Ponemos las almejas en agua con sal durante media hora (para que suelten todas la suciedad que tengan).
- Pelamos y picamos los ajos
- En una cazuela sofreímos los ajos con aceite. En cuanto empiecen a coger color, echamos también las gambas y los langostinos. Cuando estén en su punto, retiramos las gambas y los langostinos y los reservamos,
- Añadimos el arroz, damos unas vueltas y desglasamos el fondo.
- Agregamos las algas.
- Transcurridos un par de minutos vamos agregando el caldo de pescado caliente hasta cubrir el arroz y removemos con frecuencia. Cuando el arroz absorba ese caldo seguimos añadiéndole más, poco a poco.
- Pasados cinco minutos bajamos un poco el fuego (es decir, que hierva pero a fuego lento) y dejamos que se cocine durante otros 25 minutos más, removiendo de vez en cuando.
- Ponemos a punto de sal y pimienta
- Retiramos del fuego y dejamos reposar durante unos minutos
- Por otro lado, colamos las almejas y las echamos en una cazuela con un chorrito de agua hirviendo. Las dejamos al fuego hasta que se abran
- Separamos las almejas de su concha, y colamos el jugo que hayan soltado. Dicho jugo se lo añadimos al arroz y removemos
- Servimos el arroz con las almejas por encima.
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