martes, 9 de marzo de 2010

Arroz cremoso con algas y almejas

Ingredientes:
  • 500 gr de arroz (nosotros usamos el paquete azul de SOS)
  • 20 gr de algas para ensalada (marca "algamar" que se compran en La Osa situada en la c/San José; también las venden en Hipercor pero son de otra marca)
  • 1/2 kg de almejas
  • 2 litros de caldo de pescado o verduras
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

NOTA: a este arroz se le echarán 4 tazas de caldo por cada taza de arroz



Preparación:

  1. Preparamos el caldo de pescado y lo mantenemos caliente.
  2. Quitamos la tripa negra (porque tiene mucha arenilla) de las gambas y langostinos cuyas cabezas y cáscarasa hemos utilizado para el caldo
  3. Ponemos las almejas en agua con sal durante media hora (para que suelten todas la suciedad que tengan).
  4. Pelamos y picamos los ajos
  5. En una cazuela sofreímos los ajos con aceite. En cuanto empiecen a coger color, echamos también las gambas y los langostinos. Cuando estén en su punto, retiramos las gambas y los langostinos y los reservamos,
  6. Añadimos el arroz, damos unas vueltas y desglasamos el fondo.
  7. Agregamos las algas.
  8. Transcurridos un par de minutos vamos agregando el caldo de pescado caliente hasta cubrir el arroz y removemos con frecuencia. Cuando el arroz absorba ese caldo seguimos añadiéndole más, poco a poco.
  9. Pasados cinco minutos bajamos un poco el fuego (es decir, que hierva pero a fuego lento) y dejamos que se cocine durante otros 25 minutos más, removiendo de vez en cuando.
  10. Ponemos a punto de sal y pimienta
  11. Retiramos del fuego y dejamos reposar durante unos minutos
  12. Por otro lado, colamos las almejas y las echamos en una cazuela con un chorrito de agua hirviendo. Las dejamos al fuego hasta que se abran
  13. Separamos las almejas de su concha, y colamos el jugo que hayan soltado. Dicho jugo se lo añadimos al arroz y removemos
  14. Servimos el arroz con las almejas por encima.

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