martes, 9 de marzo de 2010

Pastel de calabacines y jamón

Este pastel está sumamente rico (aunque de aspecto me quedó más bien como una tortilla). Además, teniendo todos los ingredientes preparados, se hace rapidísimo. Lo repetiré más veces. Eso sí, para nosotros dos con la mitad de ingredientes sobra.

Ingredientes para 4 personas (yo hice la mitad):
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1 kg de calabacines
  • 6 huevos
  • 150 gr de jamón cocido o serrano (yo utilicé jamón serrano en taquitos)
  • 50 gr de queso manchego, por ejemplo, García Vaquero, rallado (yo he probado tanto con manchego como con queso azúl y con los dos queda bien)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharadita de perejil picado
Preparación:
  1. Precalentar el horno (con aire) a 175º
  2. Lavamos los calabacines, los pelamos y los cortamos en cuadraditos.
  3. Limpiamos los dientes de ajo y los picamosa finitos.
  4. Limpiamos la cebolla y la cortamos en trozos pequeños.
  5. Batimos los huevos como para tortilla y los salpimentamos. Reservamos.
  6. En una sartén freímos los ajos. Enseguida echamos la cebolla. Cuando empiece a tomar color, añadimos los calabacines. Lo mantenemos al fuego unos 15 minutos. Otra manera más rápida de hacerse (aunque no sabría tan rico) sería poner la mezcla en un bol y meterla al microondas (al 100% de potencia) durante unos 10 minutos.
  7. Pasar la mezcla a través de un colador para escurrir el aceite sobrante.
  8. Volver a poner al fuego la sartén con la mezcla y, cuando el calabacín esté blando, añadir el jamón troceado y a continuación, el queso rallado y el perejil.
  9. Apartamos del fuego y vertemos esta mezcla, poco a poco, en el bol donde están los huevos batidos. Mezclamos bien.
  10. Untamos un molde rectangular con aceite (además, podemos forrar el fondo con papel de horno para evitar que el pastel se pegue) y vertemos el preparado.
  11. Meter el preparado al horno durante 30 minutos (si son moldes pequeños) o 50 (si el molde es grande). NOTA: el tiempo dependerá de cada horno (habrá que dar pequeños golpes al molde y si el pastel se mueve es que todavía no estará hecho)
  12. Se puede adornar con mayonesa y tomate

No hay comentarios: