jueves, 11 de marzo de 2010

Pan blanco familiar

Ingredientes:
  • 700 gramos de harina de fuerza blanca
  • 2 cucharaditas de sal
  • 25 gramos de aceite (unas 3 cucharadas)
  • 10 gramos de levadura de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 ml de leche templada (tirando a caliente)
  • 300 ml de agua templada (tirando a caliente)

Preparación:

  1. Tamizar la harina.
  2. En la leche templada echamos el azúcar y removemos hasta su disolución. Entonces, añadimos la levadura y disolvemos.
  3. En un bol grande ponemos la leche (mezclada con el azúcar y la levadura), el aceite, el agua, la sal y un par de puñados de la harina. Mezclamos todo bien y, poco a poco, vamos agregando la harina (quizá no sea necesario ponerla toda porque en función de la marca, la cantidad que lleve esta masa será mayor o menor) mientras continuamos mezclando.
  4. Pasamos la masa a una superficie de trabajo espolvoreada de harina y amasamos hasta obtener una masa homogénea y elástica. Formamos una bola que colocamos en un cuenco untado con aceite (o con harina). Tapamos con film transparente y, o bien lo podemos meter a la nevera (aguanta 24 horas) si no lo vamos a usar inmediatamente, o bien lo colocamos el cuenco sobre una cazuela con agua caliente y dejamos levar hasta que doble su volumen (unas dos o tres horas) en un sitio cálido y sin corrientes (por ejemplo, el horno apagado)
  5. Sacamos la masa del cuenco y la trabajamos sobre una superficie espolvoreada con harina, amasándola hasta conseguir que desgasifique. A continuación, damos forma al pan y lo colocamos sobre una placa de horno, forrada con papel cebolla. Pintamos el pan con huevo batido y lo dejamos levar durante, al menos, 30 minutos.
  6. Precalentamos el horno a 200º (con aire o con calor arriba y abajo)
  7. Con la ayuda de un cuchillo afilado o de un cuter, damos dos o tres cortes en diagonal al pan levado.
  8. Espolvoreamos un poco de harina sobre el pan y lo cocemos durante unos 35 minutos (si hiciera falta, porque se dorara demasiado, podemos bajar la temperatura a 175º pasados los 10 primeros minutos)
  9. Lo ponemos a enfriar sobre una rejilla

No hay comentarios: