viernes, 26 de marzo de 2010

Bizcocho de manzanas especiado

Ingredientes:
  • 225 gramos de harina bizcochona (es la que ya tiene incorporada la levadura)
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de cinco especias molidas (no la pusimos)
  • 115 gramos de mantequilla
  • 175 gramos de azúcar moreno
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 115 gramos de pasas sultanas o de Corinto
  • 400 gramos de manzana Golden

NOTA: en lugar de harina leudante (es decir, harina con levadura incorporada) podemos utilizar 225 gramos de harina de repostería y 2 cucharaditas de levadura en polvo

Decoración:

  • 2 manzanas Golden
  • 25 gramos de mantequilla
  • 25 gramos de azúcar moreno
  • Canela molida (opcional)
  • Gelatina de manzana (opcional)

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 175º (con calor solo por abajo)
  2. Molemos la nuez moscada con ayuda de un rallador
  3. En un cuenco tamizamos la harina, la levadura y las diferentes especies. Reservamos.
  4. Ponemos las pasas a ablandar en agua y las metemos al microondas durante un minuto. Dejamos que remojen durante unos 20 minutos y luego las escurrimos y secamos bien. Reservamos. NOTA: un truco para que las pasas no se vayan todas al fondo del bizcocho consiste en, una vez bien secas, pasarlas por harina (quitándoles el exceso de la misma con un colador)
  5. Pelamos los 400 gramos de manzana y las rallamos con la parte más gruesa de un rallador.
  6. Ablandamos la mantequilla en el microondas durante un minuto
  7. Batimos los huevos con el azúcar.
  8. Cuando los huevos hayan doblado su volumen, incorporamos la manzana rallada y la mantequilla ablandada. Mezclamos
  9. Vamos echando la harina, la levadura y las especias, mientras seguimos mezclando.
  10. Añadimos también las pasas (rebozadas ligeramente en harina). Mezclamos bien
  11. Engrasamos un molde redondo desmontable y cubrimos el fondo con papel de horno y los laterales con acetato o film transparente. Vertemos la mezcla en dicho molde

Decoración:

  1. Pelamos las dos manzanas restantes, les quitamos el corazón y las cortamos en láminas finas. Cubrimos la superficie del bizcocho con ellas
  2. Fundimos 25 gramos de mantequilla durante 30 segundos en el microondas y la usamos para pintar las láminas de manzana
  3. Espolvoreamos el bizcocho con 25 gramos de azúcar moreno y un poquito de canela molida
  4. Cocemos en el horno durante unos tres cuartos de hora aproximadamente
  5. Dejar reposar antes de desmoldar
  6. Pincelar con gelatina de manzana (ésto es para darle brillo)

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