jueves, 11 de marzo de 2010

Berenjenas souflés al queso

Ingredientes:
  • 2 berenjenas
  • 1/4 litros de leche
  • 100 gramos de queso (manchego, García Vaquero)
  • 1 cebolla
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

  1. Cortar las berenjenas a lo largo, sazonarlas con sal y dejarlas reposar unos 30 minutos
  2. Lavarlas, secarlas, untarlas con aceite y asarlas en el horno (precalentado) a 180º durante 45 minutos (en clase, en lugar de asarlas en el horno las pusimos en la olla express con agua y las tuvimos dos minutos desde que la pota cogió presión; abrimos la olla, colamos las berenjenas y las dejamos enfriar antes de manipularlas)
  3. Precalentar el horno a 200º con aire o con calor arriba y abajo
  4. Rallar el queso (con la parte más gorda del rallador). Reservar.
  5. Separamos las claras de las yemas.
  6. Montamos las claras. Para montarlas, las ponemos con sal y un chorrín de vinagre y vamos de menor a mayor velocidad
  7. Poner a hervir la leche con la cebolla cruda (cortada en 4 trozos) y el laurel durante unos 15 minutos.
  8. Mientras tanto, disolver la harina en un poco de leche fría. Para ello, metemos ambos productos juntos al microondas durante dos minutos y removemos.
  9. Colar la leche (reservar la cebolla) e ir añadiéndola, poco a poco y sin parar de remover, a la harina disuelta en un poco de leche . Continuar removiendo hasta conseguir una especie de pasta.
  10. Cuando las berenjenas estén frías, les retiramos la carne o pulpa, procurando no estropear la piel.
  11. Pasamos la pulpa de las berenjenas por la batidora junto con la cebolla cocida, las yemas de huevo, la mezcla de leche, sal y pimienta.
  12. Cuando esté bien batido, añadimos el queso y continuamos batiendo
  13. A continuación, incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes (para que no se bajen)
  14. Llenamos la piel de las berenjenas con esta preparación (otra manera es colocar la mezcla obtenida en moldes de aluminio o flaneritas rociados con aceite y con papel de horno en el fondo) y metemos al horno (cuya temperatura bajamos a 175º) unos 30 minutos (los últimos 1o minutos ponemos el gratinador)

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