- 2 berenjenas
- 1/4 litros de leche
- 100 gramos de queso (manchego, García Vaquero)
- 1 cebolla
- 2 huevos
- 2 cucharadas de harina
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Preparación:
- Cortar las berenjenas a lo largo, sazonarlas con sal y dejarlas reposar unos 30 minutos
- Lavarlas, secarlas, untarlas con aceite y asarlas en el horno (precalentado) a 180º durante 45 minutos (en clase, en lugar de asarlas en el horno las pusimos en la olla express con agua y las tuvimos dos minutos desde que la pota cogió presión; abrimos la olla, colamos las berenjenas y las dejamos enfriar antes de manipularlas)
- Precalentar el horno a 200º con aire o con calor arriba y abajo
- Rallar el queso (con la parte más gorda del rallador). Reservar.
- Separamos las claras de las yemas.
- Montamos las claras. Para montarlas, las ponemos con sal y un chorrín de vinagre y vamos de menor a mayor velocidad
- Poner a hervir la leche con la cebolla cruda (cortada en 4 trozos) y el laurel durante unos 15 minutos.
- Mientras tanto, disolver la harina en un poco de leche fría. Para ello, metemos ambos productos juntos al microondas durante dos minutos y removemos.
- Colar la leche (reservar la cebolla) e ir añadiéndola, poco a poco y sin parar de remover, a la harina disuelta en un poco de leche . Continuar removiendo hasta conseguir una especie de pasta.
- Cuando las berenjenas estén frías, les retiramos la carne o pulpa, procurando no estropear la piel.
- Pasamos la pulpa de las berenjenas por la batidora junto con la cebolla cocida, las yemas de huevo, la mezcla de leche, sal y pimienta.
- Cuando esté bien batido, añadimos el queso y continuamos batiendo
- A continuación, incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes (para que no se bajen)
- Llenamos la piel de las berenjenas con esta preparación (otra manera es colocar la mezcla obtenida en moldes de aluminio o flaneritas rociados con aceite y con papel de horno en el fondo) y metemos al horno (cuya temperatura bajamos a 175º) unos 30 minutos (los últimos 1o minutos ponemos el gratinador)
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