miércoles, 24 de febrero de 2010

Hortalizas gratinadas

Estoy haciendo un curso de cocina (aparte del de postres que ya comenté en otra entrada) así que todas las semanas iré subiendo las recetas que hagamos y os comentaré si están buenas o no.
Cada semana haremos dos platos y dos postres. El primero se trata de hortalizas gratinadas (o pastel de verduras si lo servimos en un molde de plum cake). Este plato se puede servir como entrante o como guarnición y es una receta sencilla a más no poder.

Ingredientes:
  • 150 gramos de judías verdes (o fréjoles)
  • 4 patatas
  • 2 calabacines
  • 4 tomates para salsa (que estén colorados)
  • 100 gramos de beicon o jamón
  • 6 huevos
  • 1 cucharada de perejil
  • 4 cucharadas colmadas de harina
  • 1/2 litro de leche (o de caldo de verduras)
  • 100 gramos de queso Grada Padamo (o de Parmesano)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo (o a 170º si es con aire)
  2. Limpiamos (es decir, cortamos las hebras) las judías, las partimos a la mitad y cortamos cada mitad en juliana. Las ponemos a cocer en agua hirviendo con sal durante 10 o 15 minutos. A continuación, las escurrimos y las reservamos.
  3. Rallamos el queso
  4. Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en rodajas.
  5. Lavamos los calabacines, los pelamos y los cortamos en rodajas.
  6. Escaldamos en agua hirviendo los tomates, para quitarles la piel (este paso es optativo) y luego, los cortamos en láminas o rodajas. A continuación, los ponemos en una fuente y los espolvoreamos con un poquito de sal y una cucharada de azúcar. Los metemos al horno (precalentado) a 175º con calor arriba y abajo, durante unos 5 minutos. NOTA: en lugar de llevarlo al horno, las rodajas de tomate se pueden freir en el mismo aceite en el que vamos a rehogar el resto de verduras.
  7. Cortamos el beicon en dados y lo freimos en una sartén con aceite.
  8. Cuando el beicon esté hecho, lo retiramos, añadimos algo más de aceite y rehogamos las láminas de patata.
  9. Sacamos la patata y en su lugar, añadimos las rodajas de calabacín
  10. En un cuenco, batimos los huevos con sal, pimienta y perejil picado. A continuación, añadimos la harina y seguimos batiendo. Por último, y sin dejar de batir, agregamos poco a poco la leche. Finalmente, colamos la mezcla para que no haya grumos. NOTA: para conseguir el perejil picado, lavamos el perejil fresco, lo secamos bien con papel de cocina y cogiendo solo las hojas, las ponemos sobre un plato con papel de cocina y lo metemos al microondas (a la máxima potencia) en tandas de 30 segundos (así unas 9 tandas) hasta que el perejil se deshaga en la mano.
  11. En una fuente vamos poniendo las verduras rehogadas (unas sobre otras), el beicon y vertemos por encima la crema de huevos y leche. Para acabar, espolvoreamos abundantemente con el queso rallado.
  12. Tapamos la fuente con papel albal y metemos al horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante 35 minutos (los primeros 20 minutos, la fuente estará tapada y el resto del tiempo habremos retirado ya el papel de aluminio). Al concluir el tiempo, poner unos segundos el gratinador.

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