viernes, 26 de febrero de 2010

Salsa de mango

Esta salsa (también llamada Chutney de mango) es ideal para acompañar carnes dulces como el pollo, el pavo, el pato...

Ingredientes:
  • 1,5 kg de mangos maduritos (es mejor comprar mangas que mangos porque son más sabrosas; La manera de diferenciarlas es que las mangas son más redondas)
  • 75 gramos de sal
  • 450 gramos + 2 puñados de azúcar moreno (yo puse 540 gramos) o 450 gramos de azúcar blanco. El azúcar moreno (Epanema) se compra en El Corte Inglés (de la marca "Special Line") o en la c/ San Bernardo en la tienda de Intermon (no comprar el de Azucarera Española porque es azúcar teñido)
  • 60 ml de vinagre de vino blanco
  • 5 cm de raíz de jengibre (se compra en El Corte Inglés o en el supermercado El Arco)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas o 6 cayenas
  • 1 o 2 ramas de canela
  • 125 gramos de dátiles deshuesados (los compré en González y aunque tienen hueso resulta muy fácil quitárselo)
  • 125 gramos de pasas sultanas (las compré en González)
  • Agua (sobre medio vaso)
Preparación:
  1. Pelamos y troceamos los mangos en trocitos bastante pequeños. Los ponemos en un bol con la sal y 2 litros de agua. Los dejamos así cubiertos, al menos, 12 horas (lo mejor serían 24 horas). Trascurrido ese tiempo, colamos y lavamos bien bajo el chorro del agua.
  2. Pelamos y rallamos la raíz de jengibre. Reservamos.
  3. Pelamos los ajos y los partimos en trocitos lo más pequeños posibles. Reservamos.
  4. Deshuesamos los dátiles y los partimos en tres o cuatro trozos cada uno. Reservamos.
  5. En un cazo al fuego ponemos el vinagre y un puñado del azúcar. Dejamos hervir hasta disolver dicho azúcar (unos 5 minutos)
  6. En una olla echamos los mangos, el resto del azúcar, la mezcla de vinagre y azúcar, el jengibre, los ajos, las cayenas (partidas para que suelten toda la sustancia), la canela, los dátiles, las pasas y un poquito del medio vaso de agua. Lo ponemos a cocer, revolviendo continuamente con una cuchara de madera. Lo mantenemos hirviendo, mientras revolvemos, sobre una hora y veinte (a lo largo de este tiempo iremos añadiendo el resto del medio vaso de agua)
  7. Sacamos la canela y envasamos como si fuese una mermelada
Preparación de la salsa de mango en la thermomix 21:
  1. Los pasos del 1 al 5 los hacemos igual que lo anteriormente dicho.
  2. Ponemos todos los ingredientes en la thermomix (incluido el medio vaso de agua) y programamos velocidad progresiva 5-7-9 durante unos segundos.
  3. A continuación programamos 1 hora, temperatura 100º, velocidad 1 sin el cubilete.
  4. Al terminar el tiempo programamos 10 minutos, varoma, velocidad 1

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