domingo, 28 de febrero de 2010

Pimientos del piquillo rellenos de pollo y manzana con salsa de queso azul

¡¡¡Uhmmmmm!!! Cada vez que me acuerdo de esta receta se me hace la boca agua. Realmente es deliciosa y solamente requiere cierta organización. En este sentido, conviene tener todos los ingredientes ya preparados para que solo sea cuestión de ir echándolos y evitar así que el pollo se haga demasiado y quede seco.

Ingredientes de los pimientos:

  • 3 latas de pimientos del piquillo de Lodosa
  • 2 pechugas de pollo o pato (yo usé una bandeja de filetes de pollo del Mercadona)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Orégano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla gallega o asturiana (de las aplastadas; no de las redondas)
  • 1 manzana reineta de color pardo o marrón
  • Medio vaso de vino fino Musa (se compra en Alimerka) o de buen vino blanco o de jerez seco
  • 200 ml de leche
  • Harina

Preparación de los pimientos:
  1. Retirar a las pechugas las zonas grasas. El resto cortarlo en trocitos pequeños, salarlos y rociarlos de orégano. Reservar

  2. Pelar y descorazonar la manzana y partirla en cuadraditos pequeños. Meterlos en agua fría para evitar la oxidación. Reservar.
  3. Cortar la cebolla en trocitos pequeños así como también los ajos.
  4. Pochar en aceite los ajos y cuando éstos empiecen a coger color añadir la cebolla.
  5. A continuación, echar el pollo (no tenerlo mucho tiempo para evitar que se quede seco).
  6. Quitar el exceso de aceite. Reservar.
  7. Agregar el vino y esperar un par de minutos para que se evapore el alcohol
  8. Añadir dos cucharadas de harina y cocinarlas unos instantes
  9. Agregar la leche caliente (basta con calentarla un minuto y medio en el microondas). Mezclar bien.
  10. Añadir los trozos de manzana (escurrida) y dejar cocer por espacio de 7 minutos sin que se deshaga la manzana.

  11. Dejar enfriar.
  12. Precalentar el horno a 175º (con aire) o a 185º (con calor arriba y abajo)
  13. Rellenar los pimientos (no hace falta cerrarlos) con la farsa de pollo
  14. Untar la bandeja del horno con un poco del aceite sobrante de freir el pollo. Extenderlo con un pincel (para evitar que los pimientos se peguen a la bandeja)

  15. Colocar los pimientos sobre la bandeja y hornearlos durante unos 20 o 25 minutos (en la segunda ranura del horno empezando por abajo). Si vemos que se tuestan demasiado, taparlos con papel albal.
  16. Al terminar el tiempo, sacar la bandeja del horno, quitar el albal y napar los pimientos con la salsa de queso (que habremos hecho mientras se horneaban los pimientos)

  17. Volver a meter al horno (en la segunda ranura pero empezando por arriba) en la posición de gratinado durante unos 5 o 10 minutos (hasta que la salsa haya cogido color)

Ingredientes de la salsa:

  • Mantequilla
  • Harina
  • 200 ml de leche
  • 1 chorro de vino fino Musa o de buen vino blanco
  • 200 gramos de queso azul Peñasanta
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la salsa:

  1. Poner en una sartén dos trozos de mantequilla y dejar fundir a fuego lento.

  2. Añadir dos cucharadas de harina y cocinar un par de minutos, revolviendo sin parar con ayuda de una cuchara de madera.
  3. Agregar el vino y el queso, mientras seguimos revolviendo.
  4. Añadir la leche caliente y continuar revolviendo
  5. Salpimentar
  6. Mantener al fuego, revolviéndolo, hasta que espese y se convierta en una salsa.

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