¡¡¡Uhmmmmm!!! Cada vez que me acuerdo de esta receta se me hace la boca agua. Realmente es deliciosa y solamente requiere cierta organización. En este sentido, conviene tener todos los ingredientes ya preparados para que solo sea cuestión de ir echándolos y evitar así que el pollo se haga demasiado y quede seco.
Ingredientes de los pimientos:
- 3 latas de pimientos del piquillo de Lodosa
- 2 pechugas de pollo o pato (yo usé una bandeja de filetes de pollo del Mercadona)
- Aceite de oliva
- Sal
- Orégano
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla gallega o asturiana (de las aplastadas; no de las redondas)
- 1 manzana reineta de color pardo o marrón
- Medio vaso de vino fino Musa (se compra en Alimerka) o de buen vino blanco o de jerez seco
- 200 ml de leche
- Harina
Preparación de los pimientos:
- Retirar a las pechugas las zonas grasas. El resto cortarlo en trocitos pequeños, salarlos y rociarlos de orégano. Reservar
- Pelar y descorazonar la manzana y partirla en cuadraditos pequeños. Meterlos en agua fría para evitar la oxidación. Reservar.
- Cortar la cebolla en trocitos pequeños así como también los ajos.
- Pochar en aceite los ajos y cuando éstos empiecen a coger color añadir la cebolla.
- A continuación, echar el pollo (no tenerlo mucho tiempo para evitar que se quede seco).
- Quitar el exceso de aceite. Reservar.
- Agregar el vino y esperar un par de minutos para que se evapore el alcohol
- Añadir dos cucharadas de harina y cocinarlas unos instantes
- Agregar la leche caliente (basta con calentarla un minuto y medio en el microondas). Mezclar bien.
- Añadir los trozos de manzana (escurrida) y dejar cocer por espacio de 7 minutos sin que se deshaga la manzana.
- Dejar enfriar.
- Precalentar el horno a 175º (con aire) o a 185º (con calor arriba y abajo)
- Rellenar los pimientos (no hace falta cerrarlos) con la farsa de pollo
- Untar la bandeja del horno con un poco del aceite sobrante de freir el pollo. Extenderlo con un pincel (para evitar que los pimientos se peguen a la bandeja)
- Colocar los pimientos sobre la bandeja y hornearlos durante unos 20 o 25 minutos (en la segunda ranura del horno empezando por abajo). Si vemos que se tuestan demasiado, taparlos con papel albal.
- Al terminar el tiempo, sacar la bandeja del horno, quitar el albal y napar los pimientos con la salsa de queso (que habremos hecho mientras se horneaban los pimientos)
- Volver a meter al horno (en la segunda ranura pero empezando por arriba) en la posición de gratinado durante unos 5 o 10 minutos (hasta que la salsa haya cogido color)
Ingredientes de la salsa:
- Mantequilla
- Harina
- 200 ml de leche
- 1 chorro de vino fino Musa o de buen vino blanco
- 200 gramos de queso azul Peñasanta
- Sal
- Pimienta
Preparación de la salsa:
- Poner en una sartén dos trozos de mantequilla y dejar fundir a fuego lento.
- Añadir dos cucharadas de harina y cocinar un par de minutos, revolviendo sin parar con ayuda de una cuchara de madera.
- Agregar el vino y el queso, mientras seguimos revolviendo.
- Añadir la leche caliente y continuar revolviendo
- Salpimentar
- Mantener al fuego, revolviéndolo, hasta que espese y se convierta en una salsa.
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