miércoles, 24 de febrero de 2010

Cigarrilos de requesón con coulis de frambuesa

Ayer comencé un curso de postres en la Universidad Popular y la verdad es que salí con una grata impresión. La profesora sabe un montón y lo primero que nos enseñó fué que la mayoría de los ingredientes conviene adquirirlos en tiendas gourmet porque el resultado final varía mucho (por eso pongo las tiendas donde se pueden adquirir en Gijón).
Aquí va la primera. Espero que os guste y ¡buen provecho!

Ingredientes (para 4 personas):
  • Un paquete de hojas de pasta brick (la pasta brick es lo mismo que la pasta filo), refrigerada (no congelada). Se compra en El Corte Inglés o en el Lidl. La pasta brick más rica es la redonda pero para esta receta es mejor comprar la cuadrada (porque así casi no desperdiciamos nada).
  • 200 gramos de requesón (se compra en un comercio llamado Gorfolí situado en el mercado del sur; teléfono: 984 194 991)
  • 1 cucharada o cucharada y media de miel de aguacate (aunque también podría valer la miel de flores). La compro en la tienda Coalla Gourmet situada en la c/ Munuza, nº 7; teléfono: 985 348 400
  • Nata líquida de 35% de materia grasa de la Central Lechera Asturiana
  • Vinagre de módena con miel de la marca La Chinata. Se compra en un comercio llamado Get and Go Gourmet, situado en la calle Vicente Inerarity nº 5; teléfono: 984 492 125
  • 1 limón
  • Mantequilla
  • 4 cucharadas de azúcar glass (unos 80 gramos). Se compra en González o en Cortina

Ingredientes para el coulis:

  • 2 cajitas de frambuesas
  • 3 cucharadas de azúcar glass (unos 60 gramos)
  • Miel de aguacate
  • Vinagre de módena con miel
  • Escamas de sal de limón. Se compra en la tienda Coalla Gourmet

Preparación:

  • Precalentamos el horno a 170º con aire (o a 180º sin aire y con calor arriba y abajo), pero no más para evitar que la mantequilla con la que están pinceladas las hojas de pasta brick se salga.

  • Preparación de la crema de requesón:
  1. Trabajamos (con ayuda de un batidor manual) el requesón con dos cucharadas de nata.
  2. A continuación, añadimos una cucharada o cucharada y media de miel de aguacate y seguimos trabajando la masa hasta obtener un compuesto cremoso y homogéneo.
  3. Rallamos la piel del limón y la incorporamos a la mezcla anterior junto con las cucharadas de azúcar glass.
  4. Reservar esta crema de requesón en el frigorífico durante media hora (si no tenemos tiempo podremos meterla unos 10 minutos al congelador aunque es mejor opción la otra).

NOTA: no se puede trabajar la crema de requesón sin dejarla reposar porque en ese caso tendría mucha humedad y nos estropearía el postre.

Si al sacar la crema de la nevera tiene líquido (suero) habría que quitárselo antes de proseguir.

  • Preparación de la pasta brick:
  1. Fundir unos 100 gramos de mantequilla en el microondas en tandas de 30 segundos.
  2. Ir haciendo rectángulos con la pasta brick (OJO porque esta pasta requiere trabajarse rápido ya que en caso contrario, se agrieta).
  3. Pincelar generosamente una de las caras de la pasta con la mantequilla fundida
  4. Poner una cucharada de la crema de requesón y dos frambuesas encima
  5. Enrollar dando forma de cigarrillo.
  6. Preparar del mismo modo tanto cigarrillos como sea posible hasta agotar la pasta brick y la crema de requesón
  • Colocar los cigarrillos en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado (o papel de horno) .
  • Meter al horno durante 12 o 15 minutos (hasta que estén doraditos)
  • Espolvorear los cigarrillos con azúcar glass y servirlos calientes o tibios, acompañados del coulis de frambuesas.

  • Preparación del coulis de frambuesa:
  1. Lavar las frambuesas y secarlas bien con papel de cocina.
  2. Ponerlas en un cazo y añadir una cucharada de azúcar glass, una cucharadita de miel de aguacate y unas gotitas (muy pocas) de agua.
  3. Cocer, removiendo con ayuda de una cuchara de madera, e ir añadiendo el resto del azúcar glass poco a poco.
  4. Cuando las frambuesas estén deshechas añadimos un chorro de vinagre de módena con miel
  5. Seguimos cociendo. En total, lo tendremos unos 7 minutos
  6. Lo pasamos por un colador (para quitar las pepitas de las frambuesas) y lo volvemos a poner al fuego en el mismo cazo con unas gotitas de agua
  7. Dejamos reducir, removiendo de vez en cuando, unos 8 minutos
  • En un biberón podemos poner un poco de la miel de aguacate con vinagre de módena con miel y, tras mezclarlo bien, hacer adornos en el plato o sobre los cigarrillos.

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