martes, 18 de agosto de 2009

Rollo de bonito en la thermomix 31

En esta época del año podemos encontrar el bonito a buen precio. Por ello quiero dejaros una receta con la que quedareis como auténticos profesionales ante vuestra familia y amigos.
Ingredientes para el rollo:
  • 700 gramos de bonito sin piel ni espinas
  • 100 gramos de cebolla
  • 90 gramos de pimiento rojo o verde (a elegir)
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • 20 gramos de aceite de oliva virgen
  • 1 o 2 huevos (dependerá del tamaño)
  • 2 rebanadas de migas de pan (aproximadamente unos 30 gramos) remojadas en leche o en vino blanco
  • 1 cucharada de pan rallado (unos 25 o 30 gramos)
  • sal
  • aceitunas (optativo)
Ingredientes de la salsa:
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gramos de cebolla
  • 20 gramos de aceite oliva virgen
  • 200 gramos de tomate natural triturado
  • 200 gramos de vino blanco
  • 300 gramos de agua
  • sal
  • tomillo
  • orégano
Preparación del rollo:
  1. Poner el bonito (partido en trozos) en el vaso de la thermomix y picar unos segundos (yo unos 10-15) a velocidad progresiva 6-9 hasta obtener el tamaño deseado. Sacarlo y reservarlo.
  2. Poner en el vaso el ajo, la cebolla, el perejil y el pimiento y programar 5 segundos a velocidad 5.
  3. Añadir el aceite y sofreir durante 11 minutos, a 100º y velocidad 1.
  4. A continuación, agregar el bonito picado, los huevos, la miga de pan remojada, el pan rallado y la sal. Programar 10 segundos a velocidad 4 (y ayudarse de la espátula para que quede bien mezclado)
  5. Sacar la masa del vaso y dividirla en tres partes iguales (un solo rollo no nos cabrá en el varoma). Cada una de ellas la la envolveremos, primero, con papel de alumnio (untado con unas gotas de aceite de oliva) formando un rulo y después con film transparente. Asegurarse que los bordes queden bien cerrados.
  6. Colocar cada uno de los rollos en la bandeja del varoma y cerrar éste.
Preparación de la salsa:
  1. Poner en el vaso la cebolla y el ajo y programar 5 segundos a velocidad 5.
  2. Añadir el aceite y sofreir durante 8 minutos, a 100º y velocidad 2
  3. Agregar el tomate natural y programar otros 8 minutos, 100º y velocidad 2.
  4. Añadir el resto de los ingredientes de la salsa.
  5. Colocar el varoma con los rollos y programar 35 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara
  6. Al terminar el tiempo, dejar reposar el varoma sobre la thermomix al menos un cuarto de hora.
  7. Si la salsa nos gusta sin tropezones, programar 5 segundos a velocidad 5 (sin el varoma encima)
  8. Cortar el rollo de bonito en rodajas y salsear.
Por si no teneis la thermomix, aquí teneis un paso a paso de Belenciaga que está muy bien.
¡Qué lo disfruteis!

No hay comentarios: