miércoles, 21 de marzo de 2012

Pastel de patatas y bacalao

Ingredientes:
  • 1 kg de patatas
  • 300 gramos de migas de bacalao
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 cucharadita de pimentón picante (nosotros usamos pimentón dulce)
  • 1 chorrito de vino fino
  • 1 chorrito de Pedro Ximénez dulce (lo compramos en Mercadona)
  • 1 huevo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
  1. Desalamos las migas de bacalao durante 12 horas, cambiando el agua 3 veces. Para una correcta desalación conviene seguir los siguientes consejos: Llenamos un recipiente con agua fría y sumergimos después el bacalao (nunca en el orden inverso). El bacalo irá sobre un colador para evitar que las migas descansen en el fondo que es donde va a parar la sal. Por último, hay que colocarlo siempre con la piel hacia arriba. NOTA: si en lugar de migas fuesen lomos o trozos más gruesos, el tiempo de desalación variaría entre las 24 y las 48 horas cambiando el agua cada 8 horas.
  2. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo y con aire.
  3. Escurrir el bacalao, secarlo y cortarlo en trocitos pequeños. Reservamos.
  4. Pelamos y picamos menudos los dientes de ajo. Reservamos.
  5. Picamos el pimiento y lo cortamos en trocitos. Reservamos.
  6. Pelamos y picamos muy menuda la cebolla. Reservamos.
  7. Hacemos una cruz en la base del tomate, lo escaldamos en agua hirviendo hasta que la piel comience a levantarse, le quitamos la piel y las semillas  y lo cortamos en trocitos. Reservamos. 
  8. En una sartén con aceite doramos los dientes de ajo y el pimiento. En cuanto aquéllos empiecen a tomar color añadimos la cebolla y un poco de sal. Dejamos pochar unos 15 minutos (o hasta que la cebolla esté tierna)
  9. Incorporamos el tomate y seguimos pochando.
  10. Añadimos los trocitos de bacalao y les damos unas vueltas a fuego fuerte.
  11. Agregamos el pimentón y los vinos. Dejamos cocer a fuego vivo hasta que los líquidos se evaporen. Retiramos del fuego y reservamos. NOTA: esta mezcla de bacalao serviría también como relleno para una empanada.
  12. Por otro lado, pelamos las patatas y, si son grandes, las partimos a la mitad.
  13. Cocemos las patatas en una olla rápida con abundante agua, sal y una hoja de laurel, durante 10 minutos.
  14. Cuando estén bien cocidas, las escurrimos y las trituramos con el pasapuré.
  15. Podemos añadirles una pizca de nuez moscada molida, una pizca de mantequilla o aceite (opcional) y pimienta molida.
  16. Dejamos enfriar y, a continuación, les agregamos un huevo batido.
  17. Engrasamos una fuente (que sirva tanto para el horno como para presentar en la mesa puesto que este plato no se puede desmoldar) y extendemos la mitad del puré de patata. A continuación ponemos el relleno de bacalao y, por último, con ayuda de una manga pastelera con boquilla rizada, cubrimos con el resto de puré de patata. La cucharadita de mantequilla la cortamos en trocitos pequeños que vamos esparciendo por encima.
  18. Horneamos a 200º (a media altura) durante 20 minutos (o hasta que la superficie esté dorada).

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