jueves, 22 de marzo de 2012

Arroz con chipirones

Ingredientes:
  • 1/2 kg de chipirones
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 250 gramos de arroz
  • 250 gramos de gambón  mediano (con cáscara para elaborar con ellas un caldo de pescado)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 chorrito de vino fino
  • Caldo de pescado
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:
  1. Limpiamos los chipirones y los cortamos en rodajas.
  2. Separamos los cuerpos de los gambones de las cáscaras y las cabezas. Los cuerpos los reservamos y las cáscaras y las cabezas las usamos para hacer caldo de pescado.
  3. Precalentamos el horno a 180ª con calor arriba y abajo y aire.
  4. Pelamos los ajos y los picamos en trocitos pequeños. Reservamos.
  5. Hacemos una cruz en la base del tomate y lo escaldamos en agua hirviendo hasta que aquélla comience a "levantarse". Retiramos las pepitas y cortamos el tomate en daditos. Reservamos.
  6. En una pota con aceite freímos los ajos. Cuando éstos empiecen a tomar color añadimos los chipirones. Rehogamos unos minutos e incorporamos el tomate.
  7. Dejamos que se haga hasta que se consuma el agua soltada por el tomate o hasta que los chipirones comiencen a "saltar" (aproximadamente unos 5 minutos).
  8. A continuación, agregamos el vino fino y el pimentón. Dejamos que evapore el líquido (aproximadamente otros cinco minutos).
  9. Añadimos el cuerpo de los gambones y los sofreímos durante un minuto.
  10. Echamos el arroz y lo sofreímos un par de minutos. Rectificamos de sal.
  11. Cuando el arroz comience a "saltar" añadimos el caldo de pescado caliente (en la proporción de 2 veces y media el volumen de arroz).
  12. Cuando el arroz empiece a hervir, cocemos en el horno durante 20 minutos.
  13. Transcurrido el tiempo, sacamos del horno, tapamos y dejamos reposar durante 5 minutos.

No hay comentarios: