Arroz con chipirones
Ingredientes:
- 1/2 kg de chipirones
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo
- 250 gramos de arroz
- 250 gramos de gambón mediano (con cáscara para elaborar con ellas un caldo de pescado)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 chorrito de vino fino
- Caldo de pescado
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación:
- Limpiamos los chipirones y los cortamos en rodajas.
- Separamos los cuerpos de los gambones de las cáscaras y las cabezas. Los cuerpos los reservamos y las cáscaras y las cabezas las usamos para hacer caldo de pescado.
- Precalentamos el horno a 180ª con calor arriba y abajo y aire.
- Pelamos los ajos y los picamos en trocitos pequeños. Reservamos.
- Hacemos una cruz en la base del tomate y lo escaldamos en agua hirviendo hasta que aquélla comience a "levantarse". Retiramos las pepitas y cortamos el tomate en daditos. Reservamos.
- En una pota con aceite freímos los ajos. Cuando éstos empiecen a tomar color añadimos los chipirones. Rehogamos unos minutos e incorporamos el tomate.
- Dejamos que se haga hasta que se consuma el agua soltada por el tomate o hasta que los chipirones comiencen a "saltar" (aproximadamente unos 5 minutos).
- A continuación, agregamos el vino fino y el pimentón. Dejamos que evapore el líquido (aproximadamente otros cinco minutos).
- Añadimos el cuerpo de los gambones y los sofreímos durante un minuto.
- Echamos el arroz y lo sofreímos un par de minutos. Rectificamos de sal.
- Cuando el arroz comience a "saltar" añadimos el caldo de pescado caliente (en la proporción de 2 veces y media el volumen de arroz).
- Cuando el arroz empiece a hervir, cocemos en el horno durante 20 minutos.
- Transcurrido el tiempo, sacamos del horno, tapamos y dejamos reposar durante 5 minutos.
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