miércoles, 20 de julio de 2011

Pan de leche de Xavier Barriga

Después de muchos meses sin actualizar el blog por fin me he decidido a subir una nueva receta.
Buscando por internet como hacer toppers y wrappers para cupcakes dí por casualidad con el blog "cocinando en mi isla amarilla" y al ojearlo, encontré estos deliciosos panes de leche. No son nada difíciles pero, como muchas masas de pan, llevan bastante tiempo de levado.
El resultado final no me quedó tan bonito como a Isabel pero malos no debían estar puesto que en un día "desaparecieron".

Ingredientes para 13 unidades:
  • 250 ml de leche fresca
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 1 huevo
  • 20 gramos de miel
  • 40 gramos de azúcar
  • 25 gramos de leche en polvo
  • 50 gramos de mantequilla
  • 560 gramos de harina de fuerza
  • 12 gramos de sal
Ingredientes para "pintar" los panes:
  • 1 huevo
  • 30 ml de leche
Preparación:
  1. Partimos la mantequilla en trozos pequeños y la dejamos unos 30 minutos fuera de la nevera.
  2. Transcurrido ese tiempo, calentamos la leche durante un minuto en el microondas y disolvemos en ella, la levadura fresca. Dicha mezcla la ponemos en la panificadora.
  3. Batimos un huevo y lo añadimos a la cubeta de la panificadora.
  4. Agregamos la miel, la mantequilla, el azúcar y la leche en polvo.
  5. Por último echamos la harina de fuerza, y en el centro, le ponemos la sal.
  6. Amasamos durante 15 minutos. Yo lo hice con la panificadora de LIDL, programa 7 (programa de "masa"). NOTA: este programa tiene un precalentamiento de 22 minutos y, a continuación, el amasado 1 son 15 minutos
  7. Cortamos porciones de unos 80 gramos, las colocamos sobre papel de horno y las dejamos reposar durante 45 minutos, tapadas con un paño húmedo, dentro del horno (apagado
  8. Transcurrido el timepo, les hacemos los cortes a los panes con un cutter, tapamos de nuevo con un paño húmedo y dejamos reposar durante 90 minutos dentro del horno (apagado).
  9. Pasado el tiempo de levado, batimos un huevo y añadimos 30 ml de leche. Lo mezclamos bien y pincelamos los bollos con cuidado.
  10. Precalentamos el horno a 250º, con calor arriba y abajo, y con un bol con agua en su interior (para producir vapor)
  11. Una vez precalentado el horno, introducimos los panes (en la segunda rejilla por abajo) y bajamos la temperatura a 225º. Dejamos hornear unos 12 minutos.
  12. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

1 comentario:

Alicia, cane dijo...

¡¡Dios!! ¿pero que tienes? ¿todas las maquinitas del mercado? ¡NO te farrrrta de náaaaaa! jajajaja.

Seguro que estaban delicioso ;)