viernes, 3 de septiembre de 2010

Bizcocho de claras y limón (en la thermomix 31)

Ví este bizcocho en el foro de "Mundorecetas". Lo había puesto Ivanico aunque creo que la receta original se debe a Cojonu.
La verdad es que es ideal para aprovechar las claras sueltas que nos quedan rodando por la nevera tras haber utilizado las yemas de los huevos (por ejemplo, para hacer un tocinillo de cielo).
El resultado final es un bizcocho muy esponjoso y con un aroma a limón ¡uhmmmmmmmmmmmmmm!.

Ingredientes:
  • 300 gramos o 9 claras de huevo (yo usé la botellita de claras que venden en Mercadona)
  • 300 g de azúcar
  • Un limón
  • 100 g de aceite de girasol
  • Sal
  • 250 gramos de harina
  • 1 sobre de levadura Royal
Preparación :
  1. Precalentamos el horno a 180 º C con calor solo por abajo.
  2. En el vaso de la thermomix bien seco, ponemos el azúcar y programamos un minuto, velocidad progresiva 5-7-9.
  3. Añadimos la piel del limón (solo lo amarillo) y programamos un minuto, velocidad progresiva 5-7-9.
  4. Añadimos el aceite y el zumo del limón y programamos un minuto, velocidad 3.
  5. En el vaso de la thermomix (yo uso el de la thermomix 21), bien limpio y seco, colocamos la mariposa en las cuchichas y añadimos las claras con un pellizco de sal y unas gotas (no un chorro) de limón y programamos 8 minutos, velocidad 3 sin poner el cubilete en el bocal (en la thermomix 21 pongo los tres primeros minutos a velocidad 2,5 y el resto del tiempo ya a velocidad 3). Las claras tienen que quedar a punto de nieve muy duro (a veces, es necesario programar un minuto más).
  6. Mientras se montan las claras engrasar el molde con mantequilla y harina (yo lo que hice fue rociar el molde con un spray especial para desmoldar bizcochos)
  7. En la thermomix 31 (que tiene la mezcla de azúcar, limón y aceite) vertemos las claras a punto de nieve y programamos velocidad 3 durante unos segundos.
  8. Mezclamos la levadura con la harina y lo añadimos al vaso de la thermomix. Programamos 6 segundos, velocidad 5 .
  9. Vertemos todo el contenido en el molde que tenemos preparado y horneamos a 180º C durante 30 minutos en la segunda ranura del horno empezando por abajo (para evitar que se queme por abajo, como me pasó a mí conviene meter la bandeja del horno cuando el bizcocho, no antes, y poner sobre dicha bandeja la rejilla, encima papel albal y sobre ello, el molde)
Desmoldamos en caliente y dejamos enfriar sobre una rejilla.

2 comentarios:

laurilla fondant dijo...

hola!!!
acabo de descubrir tu blog en el foro de Mundorecetas y me gusta hasta el nombre!!!
esta receta me viene genial, intenté hacer el bizcocho de claras y luego no me subía en el horno, y es que paso de utilizar huevos por si hay intoxicaciones... que una vez tuve salmonela y no veas que risa...
y encima para la Thermo, eres mi ídolo!!!
voy a ver si puedo hacerme seguidora de tu blog ahora mismo.
si tienes un rato y quieres pasarte por el mío te dejo el enlace:
www.laurillafondant.blogspot.com
besazos!!!

PINKY dijo...

hola no se por donde ,pero di con tu blog ,y como eres de gijon como yo me hizo mucha ilusion ,me gusta mucho ,ademas como no tienes muchas seguidoras (te pasa como a mi)jaja ya te pongo en el mio ,para seguirte
besinos