domingo, 14 de marzo de 2010

Milhojas de mandarina

Ingredientes:
  • 2 mandarinas
  • 4 claras
  • El zumo de medio limón
  • 2 o 3 cucharadas colmadas de azúcar glass

Ingredientes de la crema pastelera:

  • 1/2 litro de leche
  • La ralladura de medio limón
  • 4 yemas
  • 4 cucharadas colmadas de azúcar
  • 30 gramos de maicena
  • Sal

Preparación de la crema pastelera:

  1. Ponemos casi toda la leche (excepto un vaso) a hervir junto con la ralladura de un limón
  2. Aparte, en un bol mezclamos el vaso de leche con el azúcar, las yemas, y una pizca de sal. Tras removerlo bien añadimos la maicena y volvemos a remover con una varilla manual
  3. Añadimos, poco a poco y sin parar de revolver, la leche caliente.
  4. Ponemos toda la mezcla en un cazo al fuego y mantenemos, revolviendo sin parar, hasta que espese (unos 10 minutos)
  5. Quitamos inmediatamente del fuego y pasamos a otro bol. Reservamos.

Preparación del milhojas:

  1. Montamos las claras con un poquito de zumo de limón. NOTA: estará listo cuando al dar la vuelta al bol, la mezcla no se caiga. Reservamos.
  2. Pelamos las mandarinas y las cortamos en rodajas (NO en gajos). Reservamos.
  3. En una sartén al fuego ponemos un poco de agua, un poco de azúcar y un poco del licor que queramos. Cuando comience a hacerse un almibar, añadimos las rodajas de mandarina.NOTA: si hubiera que añadir más agua tendríamos que ponerla caliente para evitar la cristalización del caramelo.
  4. En las claras montadas añadimos el azúcar glass y batimos hasta que quede bien mezclado.
  5. En un plato bonito colocamos una rodaja de mandarina caramelizada. Encima ponemos un poco de la crema pastelera y así sucesivamente.
  6. Con las claras montadas adornaremos la parte superior de los milhojas y, luego, espolvoreamos con azúcar glass. Finalmente, pasamos el soplete
  7. Rallamos un poco de chocolate y espolvoreamos, por encima de los milhojas, dichas virutas.

No hay comentarios: